原告翁学玉诉被告张海军分期付款买卖合同纠纷案
提交日期:2013-11-29 15:09

 江 苏 省 常 州 市 武 进 区 人 民 法 院

       

 (2013)武邹民初字第578

原告翁学玉,男,19681126日生。

委托代理人薛建成。

被告张海军,男,197015日生。

委托代理人王彬。

原告翁学玉诉被告张海军分期付款买卖合同纠纷一案,本院于201374日立案受理后,依法适用简易程序,由代理审判员杨敏独任审判,并于201388日公开开庭进行了审理。原、被告的委托代理人到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告翁学玉诉称:20122月起,被告张海军在我处多次购买木材,累计欠款360298元。我多次催要,被告每次答应归还,但次次失信,仅支付逾期违约金10000元,至今尚欠360298元,故诉至法院,要求:1、判令被告立即归还欠款360298元。2、本案诉讼费由被告承担。

被告张海军辩称:对原告陈述的双方往来过程没有异议,对欠条的真实性没有异议,但出具欠条后被告向原告归还的10000元是货款而不是违约金,故实际欠款为350298元。

经审理查明:被告自20122月起向原告购买木材,并于2012112日向原告出具了欠条一份,载明“兹有张海军欠翁学玉木材款计360298元整”。出具欠条后,被告向原告支付了10000元。原告因对货款催要无着,遂起诉来院,要求处理。

上述事实有被告向原告出具的欠条1份及双方当事人的陈述等在卷佐证,本院予以认定。

本院认为,原、被告虽未签订书面买卖合同,但结合庭审过程中原被告的陈述及被告向原告出具欠条的行为应认定双方买卖关系客观真实、合法有效。被告在出具欠条对货款进行确认后,理应及时付清欠款。原告认为在欠条出具后,被告向原告支付的10000元为违约金,但无法提供书面证据,被告亦不认可该款项为违约金,故本院不予支持,确认被告结欠货款为350298元。综上,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第一百零九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条的规定,判决如下:

被告张海军于本判决生效之日起二十日内给付原告翁学玉货款350298元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费减半收取3353元,由原告负担93元,被告张海军负担3260元。(被告应负担的诉讼费用由其于本判决生效后二十日内直接支付原告)

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省常州市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费(收款人常州市政府非税收入专户,开户行江苏银行常州分行营业部,帐号80402016139657)。

 

 

代理审判员     

二O一三年八月八日