欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法官论坛
  您的位置: 主页 > 法官论坛 >

浅谈基层法院干警如何写好调研论文

发布时间:2011-03-08 02:47    作者:admin    点击:

编者按:本文系刊登于法律博客网站上的一篇博文,也是一名基层法院干警结合自身十几年开展调研实践经验的总结。现将该文推荐给大家,相信“他山之玉,可以攻石”,文章观点会对大家撰写论文有所帮助。

调研工作是人民法院的一项重要的基础性工作,是提高法院人员理论素养和案件质量的重要保证,主要包括撰写调研论文、课题、专著等,而基层法院干警进行法院理论研究的主要形式是撰写调研论文。下面,笔者就基层法院干警如何写好调研论文谈几点浅见。

一、思想重视、培养兴趣

要干好某项工作,一是要思想上高度重视,二是要心理上充满兴趣。法院理论研究亦如此,思想重视和产生兴趣是撰写好调研论文的首要前提。

(一)思想高度重视。基层法院干警办案任务繁重,但不能因此产生放松甚至放弃调研创作的思想。曾有人指出,司法工作有三种境界:最低的境界是“俗务”,就是每天埋头办案,不考虑法律的精神、要义,沦为法律工匠和办案机器;其次的境界是“事业”,就是司法中善于思考,有独到的见解,把司法工作当做一项事业来做;最高的境界是“审美”,就是对法律有真兴趣,有崇高的信仰,把司法视为一种艺术,力臻完美,契而不舍。法官如果仅仅停留在完成办案任务上,不学习,不思考,不总结,不研究,司法水平永远得不到提高,司法工作的境界也永远只能是“俗务”。基层法院人员只有勤于思考,勤于总结,勤于创作,才能使自己的司法水平和精神境界不断得到提高。只有充分认识到这一点,才能在思想上对法院理论调研给予高度重视。

(二)积极培养兴趣。兴趣是最好的老师,法院人员只有培养出对调研工作的兴趣,调研工作才能产生积极主动性。基层法院人员培养调研创作的兴趣,可以从写博客开始。“法律博客”是法律人的精神家园,在这里大家互相鼓励,相互学习,共同进步。写博客没有发表的压力,不受格式的约束,可以畅所欲言,甚至信笔涂鸦,这种完全放松的写作方式能够激发一个人的发表欲和写作的潜能,写作水平也在博友们的鼓励中不断得到提升,写作兴趣由然而生,写作的积极性也得到进一步提升,如此良性循环,调研创作很快能进入一个全新的境界。例如“法律博客”中的博友“断桥梅”身为基层法院院的副法院长,不仅自己开博写作,笔耕不缀,成绩斐然,还以建章立制的形式鼓励要求全院干警开博创作,以此作为考察干警开展调研工作成果的重要指标。在他的带动下,该院形成浓郁的调研创作氛围,法院理论调研工作一派生机。

二、由浅入深、循序渐进

基层法院干警写好调研论文有一个过程,不可能一蹴而就。这个过程中,一般宜由小到大,由实到虚,由散到精,由浅入深,由案到论,循序渐进,不可急于求成。

(一)论文题目由小到大。“由小到大”,指的是论文的题目开始不宜太大,而应首先选取自己特别熟悉或者感兴趣的某方面具体问题展开论述,切忌囫囵吞枣,言之无物,如某次理论研讨会中,有的干警撰写的《法院机关对刑事诉讼实行法律监督存在的法律问题及完善措施》、《加强法治建设,构建和谐社会》、《加强司法监督,促进司法公正》等题目很大的论文,篇幅却不过三四页,只能是大而化之的笼统概述,不可能作深入透彻的阐述,也没有提出任何有价值的新观点,难免显得平庸、乏味。

(二)论文内容由实到虚。“由实到虚”,指的是论文的内容可以从阐述司法实践的实际问题看手,逐步向论述法学理论的抽象问题发展。对于基层法院干警来说,实际问题是比较熟悉的问题,论及实际问题比较容易把握,而抽象理论问题的论证对论者的抽象思维能力要求较高,基层法院干警需要通过不断学习思考理论问题来提升抽象思维能力,最终达到虚中有实,实中有虚,虚实结合的境界。

(三)论文形式由散到精。“由散到精”,指的是论文的形式可以从小散文、短评、札记、随笔、杂谈等比较随意的形式入手,逐渐向法学专论、课题论文等精品形式发展。多创作一些札记、随笔等生动活泼、短小精捍的文章,不仅有利于锻炼辩证思维和逻辑思维能力,也有利于锻炼文字表达能力,最终达到文笔通畅如行云流水的境界。

(四)论文观点由浅入深。“由浅入深”,指的是论文的观点由浅显逐渐到深刻,最开始的论文创作中,对问题的见解可能相对肤浅,但最重要的是要有勇气大胆表达,切忌担心贻笑大方而固步自封,对法律问题的认识由浅入深的过程是一个厚积薄发的过程,需要在工作中博览群书,深入学习,刻苦钻研,形成深厚的理论积养,才能有敏锐而深刻的洞察力,最终达到下笔如有神的境界。

(五)论文类型由案到论。“由案到论”,指的是论文的类型可以先从比较容易把握的案例分析、评析、精解等案例讨论的形式入手,逐步向调研论文、课题论文等论证阐述的形式发展。案例分析以案例为依托,比较容易展开评论,发表意见有的放矢,不至于空洞无物,在此基础上,论文创作可以逐步由具体到抽象、由一般到普遍、由个案到理论,最终达到旁征博引,纵横捭阖的境界。

三、立足实践、有感而发

“理论是灰色的,生活之树常青”。法院理论研究只有深深植根于法院实践的土壤,才是有生命力的。基层法院干警工作在司法一线,每天接触的都是鲜活的实践案例,实践中不断涌现的疑难复杂的案例不仅为法院理论研究提供了不可或缺的素材,也是法院理论研究生生不息的源泉。从这点上说,基层法院干警具有开展理论调研的天然优势。基层法院干警要充分发挥这一天然优势,立足司法实践,紧密联系实际,自觉运用法院理论解决实践问题,总结实践问题强化理论研究。具体地说,调研创作要做到选题要“热”,内容要“实”,语言要“真”,观点要“新”。

(一)选题宜热不宜冷。选题要“热”,指的是选题要尽可能紧扣时代脉搏,围绕当前困扰司法实践的热门问题展开研究,体现法院理论研究的时代气息。当然,热门选题因受到普遍关注,研究成果迭出,要表达出与众不同的观点比较难,而冷门选题不大受关注,所以往往别具新意,反而容易被刊物采用。但对于论文写作水平尚不是很高的基层法院干警来说,论文选题宜“热”不宜“冷”,因为一般来说,偏“冷”的选题研究难度比较大,或者不太具有研究价值。只有在学术界极具影响力的学者,才有可能自己制造理论热点,以其敏锐的洞察力和高深的预见力使冷门问题变成热门问题。

(二)内容宜实不宜虚。内容要“实”,指的是论文创作要紧密联系实际,内容充实,立足于解决实际问题,指导办案实践。调研论文要避免论之无据,空洞乏味,就要以事实为依据,以实践为依托。调研论文要做到“实”,重要的前提是掌握的资料要尽可能丰富翔实,对实践问题的认识要尽可能充分透彻。

(三)语言宜真不宜假。语言要“真”,指的是论文中要敢于讲真话,敢于提出真知灼见,即使观点值得商榷,也比空话、套话更显生动真切。如某优秀论文《从现行公务员工资制度看推行‘阳光工资’的利弊》一文中,在对一些地方和部门滥发奖金津贴甚至私设小金库现象作了针砭分析的基础上,针对现行的“阳光工资”制度大胆提出这一制度的弊端在于一方面取消了奖励制度,严重打击了勤奋公务员的工作积极性,一方面提高待遇的唯一途径只有升职,使官本位思想更加浓厚,这种敢于对现行制度直言不讳地提出批评的勇气是难能可贵的。

(四)观点宜新不宜旧。观点要“新”,指的是论文中的观点要新颖独到,不要人云亦云,要有感而发,不要无病呻吟。要增强论文的可读性,就要避免重复他人观点,要使论文引人瞩目,就要有一己之见。论者的观点只要是言从己出,哪怕值得商榷,甚至有失偏颇,也比照般照抄他人观点要强许多。一般来说,对前沿问题的理论调研观点比较容易出新,对旧问题的研究比较难以推陈出新,因为老问题已经为学界及实务界做过大量研究,基层法院干警可能比较难超越。但是,只要潜心研究,细心琢磨,对旧问题的研究也可能作出新贡献,比如以新的方法论证剖析,以新的视角切入考察,以新的资料作为依据,以新的案例作为素材,都完全有可能取得新的研究成果。

四、注重技巧、讲究方法

要写好一篇具有一定理论深度和厚度的调研论文,特别是写好一篇课题调研论文,除了具有扎实的理论功底和娴熟的文字能力外,还是要讲究一定的创作技巧和方法的。基本写作技巧包括论证中应注重立论与驳论相结合,注重体系性、逻辑性、简洁性相统一等。比较常用的写作方法包括实证分析方法、历史分析方法和比较研究方法等。

(一)实证分析方法。实证分析方法,指的是通过对选题作深入广泛的调查,掌握大量的第一手资料,在此基础上,对相关问题提出改革或者完善的建议和思考。实证分析方法是广大基层法院干警最为常用的一种调研论文写作方法,因为基层法院干警的工作环境为其调查掌握第一手资料提供了很好的便利,而调查掌握尽可能充分的资料和研究素材适适是实证分析方法最为重要而关键的前提和条件。在掌握大量原始资料基础上,还要进行理论抽象,把对表象问题的认识提升到理论高度,运用法院理论分析研究资料素材,在分析研究中再得出科学合理的抽象结论,做到虚实结合。

运用实证分析方法需要注意的问题是:一是需要集中时间调研。实证分析方法是一种最为消耗时间的调研方法,因为调查、收集、统计、整理各种资料需要大量时间,所以,如果没有充分的时间保证,这项调研就可能半途而废。二是需要申请资金保证。运用实证分析方法调研不可能闭门造车式写作就能完成,采访调查、查找资料、专家咨询、调研会议等均需要经费保障。

(二)历史分析方法。历史分析方法,指的是对调研题目的历史渊源和沿革展开纵向的梳理分析,目的是通过对这一问题的历史考证,厘清这一问题在我国产生、发展或健立、健全的过程,寻找历史演进规律,总结历史经验教训,为现实把脉提供思路。“以史为镜,可知兴替”,对法律问题的历史分析,应当遵循历史唯物主义观,取其精华,去其糟粕,从历史中发掘、总结、提炼和借鉴有益于现代法治文明建设的宝贵经验。任何法律问题都不可能如天外来客一般突然降生,只有运用历史分析方法,才能对这一法律问题客观评价、理性分析,在此基础上,才能研究出对现实有益的结论,最终以之指导实践,相反,任何完全脱离历史的分析研究都会因为失去理论根基而显得空洞单薄,难以形成有深度和厚度的理论成果。比如,研究当前的宽严相济刑事政策,就不可能脱离对我国古代宽猛相济以及建国以来宽大与惩治相结合等历史上相关刑事政策的回顾;研究死缓制度,就不可能脱离毛泽东关于建立死缓制度指示的历史回顾;研究法院机关职务犯罪优先侦查权,就不可能脱离我国法院制度史中职务犯罪侦查权配置的历史回顾;等等。

(三)比较研究方法。比较研究方法,指的是对调研题目在外国的理论研究成果或对外国就相关问题制订的法律制度进行横向的比较分析,扬长避短,吸取外国先进的立法经验,有效推动这一法律问题在我国的研究进程。任何法律现象都不是在某一个国家孤立存在的,对任何法律问题的研究,都应置于全世界法治文明进程的视野之中,只有运用比较研究方法,站在世界法律之林登高望远,对法律问题的研究分析才能立意深远,透彻深刻。比如,对当前我国死刑存废问题的研究,就不可能脱离世界各国死刑立法现状和理论研究成果;对当前刑事和解问题的研究,就不可能脱离外国刑事恢复性司法的司法实践和理论成就;对被害人补偿制度的研究,就不可能脱离外国发达的被害人学领域的研究成果和制度实践;等等。

运用比较研究方法,必须注意以两点:一是比较的立场要客观。对外国理论成果和立法经验的扬弃,应当遵循辩证唯物主义观,不能以拿来主义,产生“南桔北枳”的现象,而应立足我国国情,研究符合我国现实国情的法律制度和司法体制。二是比较的材料要充分。不能仅做文本的比较,法条的比较,然后就下结论,而应该对外国法律制度作全面了解,比如法律规定的具体含义、与其它条文的关系、立法的社会背景、司法实践的运行状况等等。

此外还有诸如价值分析方法、结构功能分析方法、判解研究方法、演绎归纳方法、综述分析方法等,都是很有价值的法院理论研究方法,可以根据调研题目的领域、范围、深浅等具体情况,在创作调研论文中灵活运用。

五、注重规范、严于自律

基层法院干警进行的法院理论研究虽然有别于学者教授进行的专业学术研究,但是,同样应当特别注重学术创作规范。具体地说,主要包括道德规范、形式规范、引注规范、文字规范等。

(一)道德规范。道德规范首先是遵守各种有关论文写作的法律法规,在道德层面的规范内容主要包括:不要不注明引文;不要剽窃、抄袭;不要一稿多投;不要拼凑文章,粗制滥造;不要对自己没有实质性贡献的文章署名等。

(二)形式规范。既然是调研论文写作,就应当具备论文的规范形式。一般来说,一篇规范的应用研究类论文应该包括:概念涵义、研究意义、历史沿革、研究现状、问题分析、自己观点、立法建议等。有的论文大量篇幅不是自己的观点,甚至根本没有观点,都是相关问题的知识性介绍,完全成了教科书,这些论文都不具备形式规范。

(三)引注规范。引注规范常常不被基层法院干警在论文写作中重视,引注的意义一方面在于尊重他人研究成果,一方面在于表明自己的观点所来有据,引注的目的主要是为了便于他人核对引文。引注规范主要包括:尊重引文作者原意,不可断章取义;不可盲目跟从别人转引;不可全篇大量引注别人观点,否则容易涉嫌剽窃;引注要尽量追溯原创者;不要滥注,通说一般就不必引注等。

(四)文字规范。文字规范主要包括:主标题要精炼,不宜太长;副标题的范畴应小于主标题的范畴;标题不宜太文学化;内容摘要应重点突出核心观点;关键词应按从大到小的范围排列;论文中小标题要层次清晰,简明扼要;遣词造句和标点符号要符合语文规范等。

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号