欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
诉讼指南
  您的位置: 主页 > 诉讼指南 >

案件管辖

发布时间:2013-08-05 15:13    作者:admin    点击:
一、民事诉讼
1、原告应到哪个法院起诉?
人民法院在受理第一审案件时,各级别的人民法院和同级人民法院之间依法进行分工,原告应到具有管辖权的人民法院起诉。一般来说,先确定自己的民事纠纷属于基层、中级、还是高级人民法院受理,再确定该级别的人民法院中哪个地区的人民法院有权受理。
2、哪些是基层、中级、高级人民法院?
全省基层人民法院是指市辖区、县和县级市所在地人民法院。根据实际需要,基层人民法院可以设置人民法庭。中级人民法院是指13 个市所在地人民法院。高级人民法院是指江苏省所在地人民法院,即江苏省高级人民法院。
3、如何确定自己的纠纷属于哪个级别的人民法院受理?
一般根据双方争议金额大小,案情繁简, 在当地影响等情况,确定哪个级别的法院有权受理。
4、江苏省高级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
江苏省高级人民法院受理讼标的额在2 亿元以上的第一审普通民事、商事案件,以及诉讼标的额在1 亿元以上且当事人一方住所地不在其辖区的第一审普通民事、商事案件。
上述数额包括本数。
5、南京、苏州、无锡市中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
南京、苏州、无锡市中级人民法院受理讼标的额在3000 万元以上的第一审普通民事、商事案件,以及诉讼标的额在1000 万元以上且当事人一方住所地不在其辖区的第一审普通民事、商事案件。上述数额包括本数。
6、镇江、常州、扬州、南通、泰州市中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
镇江、常州、扬州、南通、泰州市中级人民法院受理讼标的额在800 万元以上的第一审普通民事、商事案件,以及诉讼标的额在300 万元以上且当事人一方住所地不在其辖区的第一审普通民事、商事案件。上述数额包括本数。
7、连云港、盐城、徐州、淮安市中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
连云港、盐城、徐州、淮安市中级人民法院受理讼标的额在500 万元以上的第一审普通民事、商事案件, 以及诉讼标的额在200 万元以上且当事人一方住所地不在其辖区的第一审普通民事、商事案件。
上述数额包括本数。
8、宿迁市中级人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
宿迁市中级人民法院受理讼标的额在300 万元以上的第一审普通民事、商事案件,以及诉讼标的额在200 万元以上且当事人一方住所地不在其辖区的第一审普通民事、商事案件。上述数额包括本数。
9、基层人民法院受理哪些第一审普通民事、商事案件?
基层人民法院受理不属于省高级人民法院、中级人民法院管辖的第一审普通民事、商事案件。
10、江苏省高级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?
江苏省高级人民法院受理讼标的额在2 亿元以上的第一审知识产权民事案件,以及诉讼标的额在1 亿元以上且当事人一方住所地不在其辖区或者涉外、涉港澳台的第一审知识产权民事案件;在本省有重大影响的案件,或最高人民法院指定审理的案件。
11、南京、苏州、无锡、南通、常州、镇江、盐城市中级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?
 
 

 
江苏法院诉讼指南
JIANG SU FA YUAN SU SONG ZHI NAN
南京市中级人民法院受理讼标的额不满2 亿元的案件,诉讼标的额不满1 亿元且当事人一方住所地不在其辖区的案件,或者诉讼标的额不满1 亿元的涉外、涉港澳台案件(包括全省其他地区的植物新品种、集成电路布图设计案件,扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁地区的专利纠纷案件);在本辖区有重大影响的案件;上级人民法院指定审理的案件;
苏州、无锡、南通、常州、镇江、盐城市中级人民法院受理除植物新品种、集成电路布图设计以外的诉讼标的额不满2 亿元的案件, 诉讼标的额不满1 亿元且当事人一方住所地不在其辖区的案件,或者诉讼标的额不满1 亿元的涉外、涉港澳台案件;在本辖区有重大影响的案件,上级人民法院指定审理的案件。
12、扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁市中级人民法院受理哪些第一审知识产权民事案件?
扬州、泰州、连云港、徐州、淮安、宿迁市中级人民法院受理除植物新品种、集成电路布图设计、专利纠纷(上述地区的植物新品种、集成电路布图设计和专利纠纷案件由南京市中级人民法院受理)以外的诉讼标的额不满2 亿元的案件,诉讼标的额不满1 亿元且当事人一方住所地不在其辖区的案件,或者诉讼标的额不满1 亿元的涉外、涉港澳台案件;在本辖区有重大影响的案件,上级人民法院指定审理的案件。
13、哪些基层人民法院有权受理知识产权民事案件?
南京市鼓楼区人民法院、玄武区人民法院和江宁区人民法院,苏州常熟市人民法院、昆山市人民法院、太仓市人民法院、工业园区人民法院和虎丘区人民法院,无锡江阴市人民法院、宜兴市人民法院和滨湖区人民法院受理除专利、植物新品种、集成电路布图设计、涉外、涉港澳台纠纷及涉及驰名商标认定纠纷案件以外的,争议金额不满200 万元的第一审知识产权民事案件。常州市高新技术产业开发区人民法院、天宁区人民法院、武进区人民法院,南通市通州区人民法院,镇江市经济开发区人民法院受理除专利、植物新品种、集成电路布图设计、涉外、涉港澳台纠纷及涉及驰名商标认定纠纷案件以外的,争议金额为不满100 万元的第一审知识产权民事案件。其他基层人民法院不能受理知识产权民事案件。
14、江苏省高级人民法院受理哪些第一审涉外商事案件?
江苏省高级人民法院受理双方争议金额为4000 万元( 包括本数)以上的案件,或在本省有重大影响的案件,或最高人民法院指定审理的案件。
15、13 个市中级人民法院受理哪些第一审涉外商事案件?
13 个市中级人民法院受理双方争议金额不满4000 万元的案件,或在本辖区有重大影响的案件,或上级人民法院指定审理的案件。
16、哪些基层人民法院受理涉外商事案件?
苏州市工业园区人民法院、昆山市人民法院、张家港市人民法院、太仓市人民法院、虎丘区人民法院,无锡市高新技术开发区人民法院受理争议金额不满200 万元的第一审涉外商事纠纷案件。常州市高新技术产业开发区、南通市经济技术开发区人民法院受理争议金额不满100 万元的第一审涉外商事纠纷案件。其他基层法院不能受理涉外商事案件。
17、如何确定哪个地区的人民法院可以受理自己的纠纷?
一般来讲,被告所在地的人民法院有权受理案件。特殊情况下,由原告所在地人民法院受理案件。对特殊案件,当事人所在地、合同履行地、侵权行为地等法院也可以受理。
18、哪些民事纠纷可以由原告所在地人民法院受理?
对不在中华人民共和国领域内居住的人、对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被劳动教养的人提起的诉讼,对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地法院受理;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地法院受理。
追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一法院辖区的,可以由原告住所地法院受理。
非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地法院受理。夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地法院受理。夫妻双方离开住所地均超过一年,一方起诉离婚,且被告没有经常居住地的,由原告起诉时居住地法院受理。
19、合同纠纷应到哪个人民法院起诉?
合同纠纷案件由被告住所地或者合同履行地人民法院受理。如果合同没有实际履行,当事人双方住所地又都不在合同约定的履行地的, 由被告住所地法院受理。
20、保险合同纠纷应到哪个人民法院起诉?
保险合同纠纷案件由被告住所地或者保险标的物所在地法院受理。如果保险标的物是运输工具或者运输中的货物,由被告住所地或者运输工具登记注册地、运输目的地、保险事故发生地的法院受理。
21、票据纠纷应到哪个人民法院起诉?
票据纠纷案件由票据支付地或者被告住所地法院受理。
22、侵权纠纷应到哪个人民法院起诉?
因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地法院受理。
23、哪些是计算机网络著作权侵权行为地?
计算机网络著作权侵权行为地包括:实施被诉侵权行为的网络服务器、计算机终端等设备所在地。对难以确定侵权行为地和被告住所地的,原告发现侵权内容的计算机终端等设备所在地可以视为侵权行为地。
24、哪些是植物新品种侵权行为地?
植物新品种侵权纠纷案件中的侵权行为地,是指未经品种权所有人许可,以商业目的生产、销售该植物新品种的繁殖材料的所在地,或者将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料的所在地。
25、专利侵权纠纷到哪个人民法院起诉?
专利侵权纠纷案件由侵权行为地或被告住所地法院受理。侵权行为地包括:被控侵犯发明、实用新型专利权的产品的制造、使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;专利方法使用行为的实施地,依照该专利方法直接获得的产品的使用、许诺销售、销售、进口等行为的实施地;外观设计专利产品的制造、销售、进口等行为的实施地;假冒他人专利的行为实施地;上述侵权行为的侵权结果发生地。
原告仅对侵权产品制造者提起诉讼,未起诉销售者,侵权产品制造地与销售地不一致的,制造地人民法院有权受理;以制造者与销售者为共同被告起诉的,销售地法院有权受理。
销售者是制造者的分支机构,原告在销售地起诉侵权产品制造者制造、销售行为的,销售地法院有权受理。
26、著作权侵权纠纷、商标权侵权纠纷应到哪个人民法院起诉?
著作权侵权纠纷案件、商标侵权纠纷案件,由侵权行为的实施地、侵权复制品储藏地或者查封扣押地、被告住所地人民法院受理。侵权复制品储藏地,是指大量或者经常性储存、隐匿侵权复制品所在地;查封扣押地,是指海关、版权、工商等行政机关依法查封、扣押侵权复制品所在地。
对涉及不同侵权行为实施地的多个被告提起的共同诉讼,原告可以选择其中一个被告的侵权行为实施地人民法院管辖;仅对其中某一被告提起的诉讼,该被告侵权行为实施地的人民法院有权受理。
27、计算机网络域名侵权纠纷到哪个人民法院起诉?
计算机网络域名的侵权纠纷案件由侵权行为地或者被告住所地的中级人民法院受理。对难以确定侵权行为地和被告住所地的,原告发现该域名的计算机终端等设备所在地可以视为侵权行为地。
28、两个人民法院都有权受理的,当事人应到哪个人民法院起诉?
原告可以向其中一个法院起诉,原告向两个以上有权受理的法院起诉的,由最先立案的人民法院受理。
29、哪些纠纷必须到指定的人民法院起诉?
因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人人民法院受理;因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院受理;因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院受理。
30、当事人是否可以协商选择到哪个人民法院起诉?
合同的双方当事人可以在书面合同中约定,若因合同纠纷引起诉讼,选择被告住所地、合同履行地、合同签定地、原告住所地、标的物所在地人民法院受理。但不得违反我国民事诉讼法对不同级别法院受理案件范围和专属管辖的相关规定。
31、对人民法院受理自己的民事纠纷有不同意见怎么办?
如果被告提出管辖权异议(即不同意人民法院受理自己的纠纷),应当在收到起诉状副本之日起15 日内向人民法院提出。经审查, 异议成立的,将案件移送有管辖权的人民法院。
二、行政诉讼
1、江苏省高级人民法院受理哪些第一审行政案件?
江苏省高级人民法院受理以下第一审行政案件:以省人民政府为被告且省高级人民法院认为应由其管辖的第一审行政案件;全省辖区内其他重大、复杂的第一审行政案件。
2、13 个市中级法院受理哪些第一审行政案件?
13 个市中级法院受理以下第一审行政案件:海关处理的行政案件;被告为县级以上人民政府的行政案件,但以县(市)、区人民政府名义办理不动产物权登记的案件除外;被告为省级行政机关(厅、局、委、办等)的行政案件;本辖区内社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼行政案件;涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的行政案件;本辖区内其他重大、复杂的行政案件。
3、全省基层法院受理哪些第一审行政案件?
除中级以上人民法院审理的第一审行政案件外,其他第一审行政案件由基层法院受理。
4、如何确定自己的行政案件应由哪个地区的人民法院受理?
一般来讲,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院受理。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地法院受理。
对行政机关限制人身自由的行政强制措施或处罚不服,以及对行政机关扣押或者没收财产的行政强制措施或处罚不服,由被告所在地或者原告所在地法院受理。原告所在地包括原告户籍所在地、经常居住地、被限制人身自由地。
5、不动产案件由哪个人民法院受理?
行政机关确定不动产所有权或使用权的行政案件以及收回土地使用权等直接针对不动产权属的行政行为引发的行政案件,由不动产所在地人民法院受理。
被诉具体行政行为虽然涉及不动产,但属于下列情形之一的,原则上由被告所在地法院受理:
(1)被诉具体行政行为涉及不动产但不直接针对不动产的所有权、使用权等权属的案件;
(2)因不动产建设许可所引发的案件;
(3)集体土地被依法批准征收、征用后,在公告、组织实施过程中作出的行政行为所引发的案件;
(4)因房屋拆迁许可、拆迁裁决等行政行为所引发的案件;
(5)因不动产引发的行政复议中,复议机关作出的不予受理、中止复议、终止复议引发的案件;
(6)要求行政机关履行涉及不动产的法定职责的案件。
6、对人民法院受理自己的纠纷有不同意见怎么办?
如果被告提出管辖权异议,应当在接到应诉通知之日起1 0 日内以书面形式向人民法院提出。经审查,异议成立的,将案件移送有管辖权的人民法院。

上一篇:财产保全 先予执行
下一篇:没有了
常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号