欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院司法鉴定管理工作暂行办法

发布时间:2008-12-02 08:52    作者:    点击:
.
    为全面落实最高人民法院法发[2001]23号、江苏省高级人民法院苏高法[2002]120号、270号、399号的文件精神,进一步加强我院司法鉴定管理工作,确保司法公正,经研究决定,对我院司法鉴定工作实行统一归口管理。现就有关事项规定如下:
    1、办公室负责全院司法鉴定归口管理工作,统一行使对外委托和组织司法鉴定的职责。对外委托或组织的司法鉴定包括:法医、文检、会计、审计、评估、拍卖、药品、产品质量、计算机技术、建筑工程质量、声像资料和其他各类诉讼证据的技术鉴定(以下简称鉴定)。
    2、各业务部门在审理、执行案件过程中,对专门性问题认为需要鉴定的,由承办法官填写司法鉴定申请表,报庭长批准后,按规定将相应的送鉴材料移送办公室。
申请表必须有明确的鉴定事项、目的、要求,注明预交鉴定费用的当事人及鉴定基准日;鉴定过程中,需补充、增加鉴定事项的,案件承办人应及时通知办公室,由办公室与社会鉴定机构联系。
    移送的材料应包括:与鉴定有关的卷宗材料、经庭审质证后能够确认的当事人举证材料、人民法院依职权调查的材料、委托拍卖的应附拍卖物的清单、相关权属证明及拍卖决定法律文书等以及其它与鉴定相关的材料。上述书面材料需装订成册。
    3、办公室在接受移送的材料后及时进行审查,对符合条件的统一编号登记立案,签发鉴定立案回执,并及时通知双方当事人,协商确定鉴定机构或鉴定人。
    4、当事人双方协商选择社会鉴定机构时,应首先在人民法院已确定并公布的鉴定机构名册中选择,其次才能在其它对本案有鉴定资质的社会鉴定机构中选择(办公室负责对其鉴定资质进行审查)。当事人双方协商一致的,在办公室主持签署协商意见书,直接委托双方约定的机构。
    5、当事人双方在选择确定社会鉴定机构时,未能协商一致的,或当事人在规定的选择时间无故缺席的,或由当事人协商选择的结果可能损害国家、集体利益或第三人利益的,办公室将根据择优和公平原则,在入册的社会鉴定机构和鉴定人中指定社会鉴定机构和鉴定人;对涉案标的巨大的,办公室拟定意见,报经院领导审核签发后,由办公室行使对外进行委托。
鲜活产品的评估、拍卖等特殊情况,不适用当事人双方协商选择的原则,直接由办公室在入册的社会鉴定机构中选定鉴定机构或鉴定人。
    国家法律、法规或上级法院有直接规定的,如精神病鉴定、刑事案件医学鉴定等,由办公室直接对外委托,不适用协商选定鉴定机构的原则。
    6、鉴定人名册中没有相应类别的社会鉴定机构的,办公室可在本名册外选择相应类别的社会鉴定机构。遇有鉴定人应当回避的情形,鉴定人必须回避,由办公室重新选择或指定。鉴定机构或鉴定人产生后,办公室将鉴定材料移送社会鉴定机构或鉴定人。
    7、鉴定机构在接到法院的委托书后,应当及时通知办公室是否接受委托。接受委托的应当在10日内向办公室提交工作计划和具体的收费通知。
    8、鉴定机构在鉴定过程中,如需补充材料的,应直接向承办法官提出,由承办法官调取有关证据材料,经质证后及时移送有关社会鉴定机构。
    9、鉴定机构在鉴定或拍卖过程中涉及到现场勘察、检测、调查等事宜需与委托单位配合时,承办法官与办公室鉴定管理人员应共同参与、密切配合。在承办法官出差期间,相关业务部门应指定专人配合、协调相关事宜。
    10、鉴定费用应由承办法官负责预收。因特殊原因未能预收的,办公室在接到鉴定机构的鉴定工作计划和收费通知书后,应及时通知当事人交纳鉴定费用。当事人在接到交费通知一周内,未交足鉴定费用的,由办公室将此情况通知送鉴部门,由其决定是否鉴定。
    11、在鉴定过程中因鉴定工作需要而发生的外地差旅费、通讯费等与鉴定有关的其它费用,应由当事人预交与承担。
    12、接受委托的社会鉴定机构,一般应在30天内完成鉴定工作,复杂案件应在60天内完成。如不能按时完成的,应申请延长鉴定时限。
    13、鉴定结束后,办公室应将鉴定结论随卷宗一同送达相关业务部门,并与受托单位结算鉴定费用。
    14、对需出庭作证的,相关业务部门须明确出庭对象、要求,在开庭前十个工作日内,书面通知办公室,办公室需在开庭前三日回复有关业务部门。
    15、本办法自2003年7月15日起试行,本办法未尽事宜,按上级法院规定执行。
 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号