欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院关于诉讼费用管理的规定

发布时间:2008-11-17 10:02    作者:    点击:
.
    第一条 为进一步规范本院有关诉讼费用的收、缓、减、免、退的操作,依照最高人民法院《人民法院诉讼收费办法》及相关补充规定、复函、批复等的精神,结合本院实际,制订本规定。
    第二条 诉讼费用的收取应严格执行“无明文规定不收费”的原则。
    诉讼费用应由当事人凭交款通知直接缴入银行帐户。
    收取诉讼费用后,应向当事人开具诉讼费用专用发票。
    第三条 各类案件的受理费收取标准:
    (一)离婚案件,每一诉讼请求,收取五十元。涉及财产分割的,财产总额不超过一万元的,不另收费;超过一万元的,超过部分按百分之一交纳;
    (二)侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权的案件,每件收取一百元;
    (三)其他非财产案件,每件收取五十元;
    (四)财产案件,按争议的价额或金额,按以下比例交纳:
     1、不满一千元的,每件交五十元;
     2、超过一千元至五万元的部分,按百分之四交纳;
     3、超过五万元至十万元的部分,按百分之三交纳;
     4、超过十万元至二十万元的部分,按百分之二交纳;
     5、超过、二十万元至五十万元的部分,按百分之一点五交纳;
     6、超过五十万元至一百万元的部分,按百分之一交纳;
     7、超过一百万元的部分,按百分之零点五交纳。
    (五)行政诉讼案件,每件交纳一百元;
    (六)破产案件,按破产财产总额依照财产案件收费标准减半交纳,但最高不超过十万元;
    第四条 原告提出两个以上请求、被告提出反诉、第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院需要合并审理的,案件受理费根据不同的诉讼请求分别计算收取。
    第五条 申请执行等费用按下列标准交纳:
   (一)申请执行案件,执行金额或价额在一万元以下的,每件交纳五十元;超过一万元至五十万元的部分,按百分之零点五交纳;超过五十万元的部分,按百分之零点一交纳。
   (二)申请诉讼保全措施,保全财产的金额或价额不满一千元的,每件交纳三十元;超过一千元至十万元的部分,按百分之一交纳;超过十万元的部分,按百分之零点五交纳。
第六条 案件审理、执行中,需勘验、鉴定、公告、翻译的,根据国家有关部门的收费标准收取相关费用。
    第七条 复制庭审笔录、法律文书的,按实际成本收费。
    第八条 案件审理、执行中,向当事人邮寄送达的邮资费、需异地调查、调解、执行的相关费用等其他诉讼费用,由人民法院根据国家有关规定和实际情况决定。
    第九条 案件受理费及其他诉讼费用,由原告预交。申请执行等费用由申请人在提出申请时预交。按期不预交,又未经批准缓交、减交、免交的,按自动撤回起诉或申请处理。
    第十条 案件受理费由败诉的当事人负担,双方都有责任的由双方分担。
其他诉讼费用由人民法院根据具体情况,决定双方应负担的金额。
    第十一条 驳回起诉的案件,收取案件受理费五十元,其他诉讼费用按实际收取,由原告负担。预收时多收取的部分退回预交方。
    第十二条 撤回起诉的案件,案件受理费减半收取,其他诉讼费用按实际收取。预收时多收取的部分退回预交方。
    第十三条 申请执行费和执行中实际支出的费用,由被申请人负担。
    第十四条 符合以下情形,经济确有困难的当事人,可申请司法救助,要求缓交、减交、免交诉讼费用:
   (一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;
   (二)孤寡老人、孤儿和农村“五保户”;
   (三)没有固定生活来源的残疾人、患有严重疾病的人;
   (四)国家规定的优抚、安置对象;
   (五)追索社会保险金、劳动报酬和经济补偿金的;
   (六)交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故的受害人,请求赔偿的;
   (七)因见义勇为或为保护社会公共利益致使自己合法权益受到损害,本人或者近亲属请求赔偿划经济补偿的;
   (八)进城务工人员追索劳动报酬或其他合法权益受到侵害而请求赔偿的;
   (九)正在享受城市居民最低生活保障、农村特困户救济或者领取失业保险金,无其他收入的;
   (十)因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;
   (十一)起诉行政机关违法要求农民履行义务的;
   (十二)正在接受有关部门法律援助的;
   (十三)当事人为社会福利机构、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村、社会救助站、特殊教育机构等社会公共福利单位的;
   (十四)其他情形确实需要司法救助的。
    第十五条 当事人请求人民法院提供司法救助,应在起诉时提交书面申请和足以证明其确有经济困难的证明材料。
    第十六条 当事人的司法救助申请材料,由立案人员进行审查,认为符合条件的,提出缓、减、免交的金额、期限等建议,交庭长审核,报分管院长审批。
    第十七条 案件审理后,需向当事人退费或向其他法院移送诉讼费用的,由案件承办人填写退费审批单,交部门负责人审查后,将诉讼费用缴纳凭证复印件及相关准予撤诉裁定书、案件移送决定(裁定)书、驳回起诉裁定书等生效法律文书作为审批单附件一并提交分管院领导审批。
    审批手续办理完毕后,承办人应及时到财务室办理退费手续,将应退费用及时退还或移送,相关手续应装入案卷。
 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号