欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院关于人民陪审员参加审判活动的有关规定

发布时间:2008-10-27 13:48    作者:    点击:
.
    为了更好地执行人民陪审员制度,保障人民陪审员依法履行职责,促进本院各项审判工作正常开展,根据全国人民代表大会常务委员会《关于完善人民陪审员制度的决定》和最高人民法院《关于人民陪审员管理办法(试行)》的规定,结合本院审判工作实际,制定本规定。
    一、成立院人民陪审员工作指导小组,指导人民陪审员的管理工作。人民陪审员管理工作包括人民陪审员人事管理工作和人民陪审员参加审判活动的日常管理工作。
    人民陪审员人事管理工作由政治处负责。
    人民陪审员参加审判活动的日常管理工作由办公室负责。
    二、审判下列案件,由人民陪审员和法官组成合议庭进行,适用简易程序审理的案件和法律另有规定的案件除外:
    (一)社会影响较大的刑事、民事、行政案件;
    (二)刑事案件被告人、民事案件原告或者被告、行政案件原告申请由人民陪审员参加合议庭审判的案件。
    三、审判业务庭(包括人民法庭,下同)需邀请人民陪审员组成合议庭的,应当在开庭前15日(刑庭应在开庭前7日)向办公室提出书面申请,由办公室在人民陪审员名单中随机抽取。
参加合议庭的人民陪审员确定后,办公室应及时告知审判业务庭,并在开庭前10日(刑庭在开庭前5日)书面通知到人民陪审员及其所在单位。
    由人民陪审员参加合议庭审判的案件,如需另定时间评议或还需要开第二庭及以上的,由所在审判业务庭负责直接通知人民陪审员。
    四、人民陪审员参加合议庭,除不得担任审判长外,同法官享有同等权利。
合议庭审判长或审判员可在开庭前向人民陪审员介绍基本案情,讲解涉案有关法律规定,以便人民陪审员更好行使审判权。
    五、为便于对人民陪审员进行考核和给予补助,办公室和审判业务庭对每一位参加合议庭审判的人民陪审员的出庭情况以及工作态度、审判纪律、审判作风和司法礼仪等认真做好台帐记录。
    六、本规定自2005年5月1日起施行。 
 
 二00五年五月四日
 
 
附:1、邀请人民陪审员参加合议庭申请表
    2、人民陪审员参加合议庭情况记载表
                              
 
 
邀请人民陪审员参加合议庭申请表
审判业务庭:
案号
 
案由
 
原告
 
被告
 
邀请人民陪审员参加合议庭原因:
 
 
 
 
 
 
 
开庭时间
       年    月    日    时    分
开庭地点
 
审判长意见:
 
审判长签名:
年    月    日
审判业务庭意见:
 
 
庭长签名:
年    月    日
 
 
 
人民陪审员参加合议庭情况记载表
 
人民陪审员姓名:
案  号
 
案  由
 
原  告
 
被  告
 
出庭情况
 
工作态度
 
审判纪律
 
审判作风
 
司法礼仪
 
其    他
 
   
审判长签名:                  庭长签名:
200  年   月   日             200  年   月   日
 
注:1、该表由审判长填写,需如实反映人民陪审员参加合议庭的有关情况;
    2、出庭情况需反映人民陪审员参加阅卷、开庭、合议庭评议等活动的次数和天数。
    3、一案一表,于案件报结后报送办公室。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号