欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院审判委员会工作规则

发布时间:2008-10-17 08:39    作者:    点击:
.
第一章  总则
 
    第一条  为切实加强审判委员会的自身建设,充分发挥审判委员会的职能作用,不断提高审判委员会工作的质量和效率,根据《中华人民共和国人民法院组织法》等有关法律规定以及司法改革的要求,结合本院实际,制定本规则。
    第二条  审判委员会是本院的最高审判组织,对本院审判工作实行集体领导和决策。
    第三条  审判委员会按少数服从多数的原则作出决议。
    第四条  审判委员会依法、独立、公正地行使审判权和法律赋予的其他权力。
    第五条  审判委员会委员的权利、义务平等。
    第六条  审判委员会讨论案件,依法实行回避制度。
 
第二章  审判委员会机构组成和职责
 
    第七条  审判委员会由区人民代表大会常务委员会任命的全体委员组成。
    委员人数一般为11至15人,应配备一定数量的专职委员,并应充分考虑科学合理的年龄、知识和专业结构。
    第八条  审判委员会会议由院长召集和主持。
    院长不能出席时,委托一位副院长召集和主持。
    第九条  审判委员会负责研究决定本院审判工作(包括审判业务、审判改革和审判管理,下同)中的重大问题,总结推广本院审判工作中的成功经验:
    (一)适时研究制订本院审判工作有关的阶段性计划和中长期规划;
    (二)定期研究分析本院审判工作运行态势,及时发现并研究解决有关重大或普遍性问题;
    (三)适时研究总结本院审判工作中富有开拓性、独创性或在全院范围内具有指导意义的做法和经验,并责成有关部门及时宣传、推广;
(四)适时研究制订有关法律、司法解释或上级法院业务文件在本院范围内具体适用的指导性意见;
(五)适时研究确定在本院范围内具有指导意义或对其它法院具有借鉴价值的审判(含执行)案例(含被上级法院改判或发回重审的案例),并责成有关部门发布、宣传。
    第十条  审判委员会负责讨论决定下列案件:
    (一)需要向上级法院请示的案件;
    (二)需要改变本院生效裁判的再审案件;
    (三)人民检察院提起抗诉的案件;
    (四)被中级法院发回重审的案件;
(五)合议庭拟作无罪判决的案件;
(六)院长或分管副院长认为有必要提交讨论的其他各类重大或疑难复杂案件。
    第十一条  审判委员会负责讨论决定下列与审判工作有关的事项:
    (一)是否同意诉讼当事人对本院院长的回避申请;
    (二)助理审判员临时代行审判员职务;
    (三)院长或分管副院长认为有必要提交讨论的与审判工作有关的其他事项。
    第十二条  对于各法庭、业务庭(局)报请院长或分管副院长提交审判委员会讨论决定的案件,院长或分管副院长认为不必要提交的,可以提出指导意见并要求原审判组织复议一次;复议后仍未能形成一致意见的案件,应当提交审判委员会讨论决定;对于各法庭、业务庭(局)虽未报请院长或分管副院长提交审判委员会讨论决定的案件,但院长或分管院副长认为有必要提交的,应当提交审判委员会讨论决定。
    第十三条  审判委员会下设办公室,作为审判委员会的日常办事、联络、协调和参谋机构。
    审判委员会办公室的工作规则另行制定。
    第十四条  审判委员会下设若干专业研究咨询小组,负责完成审判委员会交办的专项工作任务。
    专业研究咨询小组的工作规则另行制定。
   
第三章  审判委员会委员及其职责
 
    第十五条  审判委员会委员由政治素质好、业务水平高的优秀法官出任。
    第十六条  审判委员会委员由本院院长依法提请区人民代表大会常务委员会任免。
第十七条  逐步建立健全审判委员会委员拟任人选的择优选拔机制。
第十八条  审判委员会委员应按时出席审判委员会会议。           
    需要请假的,必须经院长或受院长委托负责召集审判委员会会议的副院长同意,并告知审判委员会办公室。
    第十九条  审判委员会委员应自觉学习党的路线、方针、政策和法律、法规、司法解释、业务文件及法学理论,不断提高思想政治水平和审判业务水平。
    审判委员会应加强对委员学习、培训的组织工作。
    第二十条  审判委员会委员应对审判委员会讨论事项认真研究思考、慎重发表意见,并对自己发表的意见负责。
    第二十一条  审判委员会委员应根据分管工作或本职工作的实际情况以及审判委员会会议的具体安排,做好有针对性的调查研究工作。
    第二十二条  审判委员会委员应带头承办或参与合议庭审理重大、疑难、复杂案件。
    第二十三条  审判委员会委员、列席人员及其他与会人员应严格保守审判委员会的工作秘密。
   
第四章  审判委员会议事规则
 
    第二十四条  审判委员会会议须有半数以上委员出席方能召开。
    第二十五条  审判委员会会议决议应按多数委员[全体委员过半数?出席委员过半数?待进一步斟酌!!!]的意见作出,但少数委员的意见必须记入笔录。
    对于提交讨论的事项,委员意见分歧较大的,主持人可宣布暂不作出决议。
    第二十六条  审判委员会作出的决议,本院其他审判组织必须服从。
    第二十七条  审判委员会应当根据实际情况,适时对本规则第十条所规定的案件范围作出必要调整。
    第二十八条  审判委员会讨论决定案件时,重点研究法律适用问题,事实查明问题原则上由合议庭负责。
    第二十九条  审判委员会讨论决定案件时,委员遇有法律规定的回避事由(参照合议庭成员回避事由)的,应当主动申请回避,是否准许,由院长决定;院长的回避由审判委员会讨论决定。
    案件当事人对委员提出回避申请的,参照前款规定办理。
    第三十条  下列人员可以列席审判委员会会议:
    (一)区人民检察院检察长(或受其委托的副检察长);
    (二)非委员的有关案件承办庭负责人、合议庭组成人员、独任审判员;
    (三)院长认为可以或应当列席的其他相关人员。
    列席人员可以根据主持人要求或征得主持人同意后发表自己的意见,但无表决权。
    第三十一条  合议庭中持不同意见的成员、审判监督案件的原审人员可以主动要求列席相关的审判委员会会议,参与案件汇报并发表自己的意见。
    第三十二条  审判委员会讨论决定向上级法院请示的事项得到批复或答复后,本院相关部门应当及时向审判委员会报告。
    第三十三条  审判委员会决定的案件被上级法院二审、再审改判或发回重审的,本院相关部门应当及时向审判委员会报告。
    第三十四条  审判委员会会议每半个月定期召开一次。遇有特殊情况,可提前、推迟或临时召开。
    每次审判委员会会议的具体时间和内容,由审判委员会办公室定期列出计划并报请院长决定后,提前通知全体委员。
   
第五章  审判委员会议事程序
 
    第三十五条  需要报请院长提交审判委员会讨论的案件或事项,均应由承办部门填写《审判委员会讨论案件(事项)呈批表》,经承办部门负责人和分管副院长审核、院长审批后,连同书面汇报材料(一式十五份)报送审判委员会办公室。
    第三十六条  提交审判委员会讨论的案件书面汇报材料内容应包括案件事实、证据、法律适用难点、需说明的问题、拟处意见等。必要时应附适用法律、司法解释和业务文件的条款。合议庭存有分歧意见的,说明不同意见及其理由。
    第三十七条  非因特殊事由并经主持人同意,必须由案件主审法官或事项主办人员汇报,持不同意见的合议庭成员、案件或事项承办部门负责人及分管副院长可以补充汇报。
    第三十八条  委员可以就汇报中的未明事项进行询问,汇报人应针对该询问作出代表合议庭或汇报部门集体意见的明确解答,少数人的异议亦应叙明。
    第三十九条  委员在讨论案件的发言中应就证据认定、法理阐释、法律适用等方面扼要发表自己的观点和理由。在自己发言结束后应当认真听取并研究其他委员的不同意见,并可以对自己的观点作必要的修正。
    第四十条  讨论发言结束后,主持人应归纳委员的意见并作出结论;或就需要表决的事项进行概述,由出席会议的委员表决后再作出结论。
    第四十一条  审判委员会会议由汇报部门和审判委员会办公室分别派员记录。汇报部门将记录交委员签名后归入相关卷宗。审判委员会办公室将记录归入文书档案。
    第四十二条  审判委员会作出的决议或会议纪要等文件,本院有关部门必须严格遵照执行。
    第四十三条  对审判委员会决议如有异议或特殊情况,可以提出复议请求,经分管院长审核并经院长同意后,暂缓执行原决议,由院长提交审判委员会复议。审判委员会经复议认为原决议正确的,恢复原决议的执行;认为原决议需要纠正的,作出新的决议。
    第四十四条  经审判委员会讨论决定的案件裁判文书和有关文件由分管副院长或院长签发,并交审判委员会办公室存档备查。
 
第六章附则
 
    第四十五条  本规则自2004 年6 月1 日起执行。
    第四十六条  本规则由本院审判委员会负责解释。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号