欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案件传真
  您的位置: 主页 > 案件传真 >

武进法院发布2019年度知识产权保护十大典型案件

发布时间:2020-04-30 13:47    作者:admin    点击:

 2019年,武进区人民法院忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,切实贯彻实施国家知识产权战略,积极发挥司法保护知识产权主导作用,审结各类知识产权案件501件。在世界知识产权日来临之际,武进法院结合2019年审理知识产权案件情况发布以下十大典型案件。

  1被告人马某某、张某某假冒注册商标案

【基本案情】

 2013年至20196月,被告人马某某租用湖塘镇某民房作为生产仓库,在明知梦之蓝”“五粮液”“國缘系他人享有专用权的注册商标情况下,未经注册商标所有人许可,多次向他人购买印有假冒上述注册商标标识的酒盒、纸箱等外包装,收购上述注册商标的空酒瓶,将低价酒灌装进购买的高档酒瓶中,予以包装、销售。20183月被告人马某某雇佣被告人张某某为其灌装。

法院认定被告人马某某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑11个月,缓刑16个月,并处罚金人民币8万元。被告人张某某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币2万元。所有涉案侵权商品予以没收。

【法官评析】

  两被告未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,其行为均已构成假冒注册商标罪,部分系共同犯罪。

  2 被告单位常州市某阀业有限公司、被告人肖某某假冒注册商标案

【基本案情】

 被告单位常州市某阀业有限公司在未经“HANKFEUER”商标所有人汉克弗公司许可的情况下,在公司生产车间内组装生产的燃烧器控制器面板上使用“HANKFEUER”标识,并对外销售,非法经营数额34万元。被告人肖某某系被告单位实际经营负责人。

 法院认定被告单位常州市某阀业有限公司判处罚金人民币17万元。被告人肖某某判处有期徒刑110个月,缓刑2年,并处罚金人民币34万元。

 【法官评析】

 被告单位未经注册商标专用权人许可,在同一种商品上使用与该注册商标相同的商标,情节特别严重。被告单位及被告人肖某某的行为均构成假冒注册商标罪。

  3原告徐某某诉被告连某某、广西质量监督导报、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、同方知网(北京)技术有限公司侵害著作权纠纷案

 【基本案情】

徐某某为常州某高校法学专业研究生,2018年其撰写的有关区块链电子发票的文章在华东政法大学及中国法学会的学术研讨会上获奖并被收录在研讨会的论文集中。2019年徐某某搜索知网时发现其文章被全文抄袭发表在《广西质量监督导报》上,为维护自己的著作权,徐某某将侵权作者连某某、广西质量监督导报、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司及同方知网(北京)技术有限公司一并起诉至武进法院。经法院主持调解,双方达成调解协议,被告均停止侵权并由被告连某某赔偿原告4000元。

 【法官评析】

当前高校学术造假现象严重,抄袭之风横行,学者应当严守学术道德和科学精神,杜绝相关行为。另外,学者在发现自己文章被抄袭后可以搜集相关证据,要求相关平台撤稿或直接向法院起诉。

  4原告赵某某诉被告江苏今世缘酒业股份有限公司侵害商标权纠纷案

【基本案情】

 2007821日,赵某某经申请注册了第4142189家有喜事商标。2019年,赵某某发现无锡市惠山区金惠西路旁及武进区常武南路与常合高速交会处均立有标有家有喜事字样广告牌并请公证处进行了公证。

赵某某认为被告的行为构成商标侵权,要求被告承担侵权责任。最终法院经审理驳回了赵某某的诉讼请求。

【法官评析】

当前很多主体以获利为目的恶意抢注商标或者注册有特殊含义的商标主张使用者侵权,法院认定商标的功能在于区别商品或服务的来源,如果商标的使用不能使商标与商品或服务本身建立紧密联系,则商标并未发挥其指引或区分作用,进而这种使用行为也不应界定为商标性使用行为,该种使用就不构成商标侵权。

  5原告福州某米厂与被告某食品超市、常州某米业有限公司侵害商标权纠纷案

 【基本案情】

福州某米厂于1999728日经国家商标局核准取得 商标。涉案稻花香大米在某食品超市购得,该侵权大米外包装标注生厂商为常州某米业有限公司。原告认为被告行为侵害了其商标权,要求被告承担侵权责任。审理中原告撤回了对被告某食品超市的起诉。最终法院判决被告停止使用涉案商标并赔偿10万元。

 【法官评析】

 “稻花香大米为大众所熟知,稻花香是否应认定为通用名称决定了本案中被告是否应被认定为商标侵权。法院认为稻花香既不是大米法定的商品名称,也不是大米约定俗成的商品名称,不应认定为通用名称,被告应当承担商标侵权责任。

  6原告上海某餐饮公司与被告武进区某豆浆加盟店、安徽某餐饮公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案

【基本案情】

原告上海某餐饮公司依法享有第9862735号 注册商标及第5344572号 注册商标独占使用权及维权权利。原告发现被告武进区某豆浆加盟店在店门面、门牌条幅以及菜单中使用永和豆浆名称,构成商标权侵权,故起诉至法院。后法院追加安徽某餐饮公司为被告。

 最终,法院判决两被告停止侵权,分别赔偿原告经济损失及合理维权费用3.5万元及9万元。

【法官评析】

当前经济生活中经常有一些经营者在没有查明对方是否具有合法知识产权的前提下盲目签订特许经营合同,最后被权利主体起诉侵权,在这种情况下经营者不能适用商标法关于商品有合法来源的免责条款,仍应承担相应的侵权责任。

  7 原告江苏某纸业公司诉被告武进区某副食品商店侵害商标权纠纷案

【基本案情】

原告依法拥有第2000758号 注册商标的专用权。201819日,原告公司的调查人员在公证人员的监督下到武进区某副食品商店的经营场所购买了标有 标识的卫生纸两包和其它物品。原告认为被告销售的商品所使用的标识与原告的注册商标构成近似,从外观上足以使消费者产生误认或者混淆。法院最终判决武进区某副食品店停止侵权并赔偿原告经济损失及合理维权费用7500元。

【法官评析】

当前一些侵权者为了搭便车”“傍名牌,故意将与知名商标相似的字体图案在同类别商品上注册为商标,在被权利人起诉时妄图以其使用商标已合法注册为由主张自己未侵权。

在本案中,法院认为一般消费者易产生误认且涉案侵权商品上的商标存在不规范使用情况,故涉案商标构成侵权。

  8原告肖某诉被告许某某侵害商标权纠纷案

【基本案情】

原告是第14600437福来记注册商标的所有权人。201812月,原告发现黄焖鸡米饭店未经许可,擅自将福来记商标用于商业经营,以醒目、显著的方式制作成店招,并以福来记黄焖鸡的名义在餐饮网络外卖平台上销售商品。原告诉至法院。被告辩称在原告注册之前市场上已经规模使用福来记商标,其属于在先使用不构成侵权。法院最终判决被告赔偿原告经济损失及合理费用共计5500元。

【法官评析】

经营者使用商标时应当事先得到商标所有权人的同意,如存在其他权利人在先使用的情形也应提供相关证据,否则仍需承担相应的法律责任。

  9原告北京某餐饮有限公司诉被告常州市某餐饮有限公司侵害商标权纠纷案

【基本案情】

原告依法享有第6338578号 商标的专用权,被告未经原告合法授权,在其经营的餐厅店招等处使用鮮入围煮标识,原告认为被告侵害原告商标的主观故意明显,容易造成消费者混淆,要求被告停止侵权并赔偿其经济损失。法院认定被告的行为属于侵犯原告注册商标专用权的行为,最终判决被告停止侵权并赔偿原告经济损失及合理费用共计1.5万元。

【法官评析】

商标的呼叫功能是相关公众区分品牌的重要参考因素。因此,经营者在使用标识时也应对呼叫功能予以重视,避免侵权。

  10原告林某某诉被告某房地产公司侵害作品署名权、修改权和信息网络传播权纠纷一案

【基本案情】

原告于2015103日拍摄了涉案摄影作品,并于20151026日首发于正版数字图库网站汇图网站,授权该网站对该摄影作品进行线上独家销售。被告未经原告许可在其开办经营官方网站上发布原告拍摄的摄影作品用于旗下地产项目介绍且未进行署名。法院最终判决某房地产公司于本判决生效之日起10日内赔偿林某某经济损失及合理费用4500元。

【法官评析】

 企业为使其发布的宣传推广内容更吸引人,往往随意使用网上来源不明的图片,而网络中可随意获取的图片并不等于可任意使用,企业以商业目的未经许可使用他人享有著作权的图片,构成侵权,应承担法律责任。


上一篇:调解工作搬到现场 纠纷化解下沉一线
下一篇:没有了
常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号