欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

武进法院会同嘉泽镇启动“左邻右理”法官进村(社区)服务活动

发布时间:2020-04-17 13:55    作者:admin    点击:

       为坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥司法工作在打造新时代共建共治共享的社会治理新格局中的作用,4月21日,武进法院会同嘉泽镇启动“左邻右理”法官进村(社区)服务活动。武进区委常委、政法委书记孙金才,武进法院院长宋文良,嘉泽镇党委书记朱剑波出席启动仪式并为20个“左邻右理”法官服务站进行授牌。活动由嘉泽镇镇长钱勤东主持。
       朱剑波指出,要把法官进村(社区)工作作为推进农村普法、提高农村基层干部和农民法律素质的有效载体。要充分发挥法官服务站设在村(社区)的优势,密切协作,有效配合,实现多层面化解矛盾。要坚持情理法统一,化解矛盾纠纷、促进社会和谐。要细化工作制度,加强督促检查和工作考核,做到深入扎实、耐心细致、调解到位、化解彻底,确保工作有力推进。
        宋文良表示,推动法官进网格工作是法院参与基层社会治理的重点工作。要以此次“左邻右理”法官进村(社区)服务活动的开展为契机,创新工作方法,细化工作措施,切实筑牢法院在参与基层社会治理中的根基。要切实加强组织领导,明确工作责任,将法官进网格的机制优势转化为社会治理效能,实现人民法院与基层网格体系的深度对接融合。
        启动仪式上,孙金才强调,法官进网格工作需要多层面多单位的资源整合、共同参与。法院、镇、村(社区)、网格都要主动对接、积极配合,为网格法官工作开展提供便利,共同探索实践出更多的创新做法,形成基层综合治理的最强合力,切实提升矛盾源头治理能力。嘉泽镇要全力以赴擦亮“左邻右理”品牌,打造样板工程,让法官服务站成为法院和人民群众沟通交流的纽带,引领推动平安武进建设工作迈上新台阶。
       据悉,按照“法官进网格”工作要求,武进法院会同嘉泽镇,启动法官进村(社区)服务活动,在嘉泽镇19个自然村和1个社区,建设“左邻右理”法官服务站,为群众提供法律指导、纠纷调解等“一站式”服务。网格法官团队采用“1+2+N”模式,即1名法官,2名调解员,多名司法协理员,分片包区定点开展工作。嘉泽法庭推动力量下沉、重心下移、服务下倾,做好村委干部法律培训、规范基层依法行政、参与村级矛盾纠纷调解、提供支持嘉泽特色产业发展法律服务等工作。
       嘉泽镇全体领导班子成员,嘉泽镇相关部门负责人,嘉泽法庭全体干警,嘉泽镇各村(社区)主要干部、调解主任,夏溪花木市场专属网格负责人等参加启动仪式。

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号