欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

外嫁女拒养老父 巧执行重架“心桥”

发布时间:2019-10-31 14:26    作者:admin    点击:

       近日,年逾古稀的福建老人刘大爷终于放下了悬了许久的心,曾经一度因赡养纠纷和他对簿公堂的亲生女儿付清了他的生活费,并承诺会“常回家看看”。而解开这一父女“心结”的,正是武进法院的执行局法官。

       刘大爷育有一女,现常住福建老家,女儿刘婷(化名)则随夫一直生活在常州。2018年,刘大爷因赡养问题将女儿起诉至武进法院,要求其支付自己的生活费、医疗费,后经法院调解结案。结案后,刘婷拒不履行调解协议中所规定的内容,刘大爷遂于2019年年初向法院申请强制执行。
       承办法官接到案件后,第一时间与被执行人刘婷取得了联系。刘婷表示,按照福建当地风俗,自己属于外嫁女。老人过世后,外嫁女不参与家产分割,所以也不应该承担赡养义务,希望法院不要参与自己的“家务事”。之后,刘婷一度拒绝到法院参与案件处理,申请人的医疗费等费用始终未得到确认,再加上承办人尽量避免采取可能进一步恶化刘氏父女关系的执行手段,案件陷入僵局。
       为了打破僵局,考虑到被执行人刘婷的工作生活习惯,承办法官利用周六执行局全局加班的时间,主动上门沟通,并从“孝”字出发,论亲情、说法理。在多次电话、上门沟通后,被执行人深有触动,并意识到了自己行为的错误性和可能带来的法律后果。10月26日,被执行人刘婷将执行款交至法院,并表示以后将多对父母尽孝,不会再麻烦法院的同志。
       自全市法院办案竞赛活动开展以来,执行局全体干警以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为出发点,加大对涉民生案件的执行力度。在执行过程中,不仅力争将“钱”执行到位,更力争将“情”执行到位,努力通过“刚柔并济”的执行行动传递司法人文关怀。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号