欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

调解员现场阐法释理 化解同胞兄弟“一树”之争

发布时间:2019-08-20 08:50    作者:admin    点击:

      近日,武进法院嘉泽法庭人民调解室劝解了一起同胞兄弟之间的“砍树”纠纷。

      原告李和某和李扣某是同胞兄弟,房屋相邻,中间只隔了一段用石砖堆砌的矮墙。弟弟李扣某在未征得哥哥李和某同意的情况下,砍倒了邻近哥哥院落中的一棵大树,双方就大树是否妨碍了弟弟李扣某日常生活的问题争执不休,矛盾激化、协商未果后李和某起诉来院,要求赔偿树款。
      嘉泽法庭受理该案后,依法适用诉前调解程序,但多次向弟弟李扣某送达的调解通知都被退回了,且无法通过电话联系。为深入了解案件的真实情况、探访当事人的所思所想,促成耄耋之年的兄弟达成和解。人民调解员冒着高温酷暑,到现场进行实地勘察,与当事人进行面对面的交流。起初,原、被告对调解员的到来十分不欢迎,并且被告拒不接受调解;后来,经过调解员们的劝导与建议,双方当事人的情绪逐渐稳定,体谅到调解员们的工作不易,较好的配合了工作。考虑到被告从小由原告抚养长大,双方感情较为深厚,调解员们劝导其通过调解方式解决问题,而不是直接进入诉讼程序。法庭调解员与原、被告对房屋的构造、矮墙的布局、大树的尺寸、成长情况进行交流、讨论,听取当事双方意见。最后,原、被告均接受了调解建议,被告表示在未征得原告同意的情况下,砍倒大树的行为确实一定程度上损害了原告的合法权利,应当赔偿原告相应损失。
       嘉泽法庭坚持创新发展新时代“枫桥经验”,牢固树立“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作理念,法庭调解员们针对当事人不接受调解的纠纷,坚持走访到户,发扬耐心、诚心、公心的“三心”精神,坚持不怕苦、不怕累、不怕热的“三不怕”精神,通过与纠纷当事人和社会群众面对面地沟通,心贴心地交流,阐释法律,诠释法理、情理、事理,既注重解决纠纷又修复社会关系,有效回应了乡村社会百姓的司法需求。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号