欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院文化
  您的位置: 主页 > 法院文化 >

法治文化与人民生活方式

发布时间:2019-07-24 12:21    作者:admin    点击:

  在全面推进依法治国的当下,法治文化建设不可忽视。法治文化具有突出功用,它为落实国家法律规范提供文化保障,有助于形成遵守与认同法治的文化自觉。除此之外,法治文化具有的多种价值,公平正义、科学理性等,这是法治文化得以有效发展的根基。从“文化”的本质看,文化是“人化”与“化人”的综合体。“人化”是说文化来自于人,因人而来,也因人而异,文化是人活动的产物,体现人的价值追求。“化人”是说文化具有感染、型塑的作用,让人摆脱特立独行,趋于共同行为方式,实现“以文化人”。

    “法治”与“文化”的外延相对宽泛,导致“法治文化”容易趋于泛化。现实中,公众对法治的认识不足,尚缺乏足够的法治情感与信仰,加之,部分公众容易受到舆论偏见之影响,难以形成独立自主的思辨状态,对法治文化缺乏足够的生活体验。从根本上说,法治文化建设在于“人”。

    法治文化关乎每个人的生活

    法治文化并非可有可无,它是每一个人都应认真对待、积极参与的社会实践。法治模式并不唯一,因国情不同而存在区别。我国传统文化与历史塑造出独特的宗法文化、“情理法”思想,成为传统中国最为显著的特点。文化延续至今,现实中人们依然过于关注人情世故,遇事往往首选疏通关系、走后门、打擦边球,并不遵守公开透明的法律规则。“有人好办事”“信访不信法”的状况,尽管在法治建设中已经得到改善,但是理想的法治生活方式尚未建立。欠缺法治文化,容易使得人们陷入不公平状态。有关系的人投机取巧、事事顺畅,从中获得益处。没有关系的人,有时只能陷入被动。

    每个人都有选择自己生活方式的权利,但是不能突破法治底线。法治并不要求人们的行为归一,而是它划定了不可突破的界限,在界限范围内人们均可依据自身情况安排生活。但是,法治所要求的内容并非以少数人利益为重,而是追求最普遍的理性,营造生活的良善秩序,塑造社会的公平正义,不让少数的既得利益者侵犯公众权益。因个人的价值追求与实际情况不同,就整个社会而言,法治是最不坏、最可取的生活方式。

    法治文化来自于人

    一般认为,成文法是法治文化的前提,在我国主要是指国家制定和认可的法律规范,又称为国家法。法律由全国人大制定,是党和人民的意志体现。我国的法治文化同时也是由人民塑造,体现人民对于法治的态度、信念与精神。与道德、习惯、宗教不同,法治具有很强的规范性与普遍性,是一国治理必须遵从的规定,也是一国人民必须遵守的要求,否则便以国家强制力对其加以制裁。对于我国而言,法治文化的核心内涵建立在人本价值基础上,与中国人的文化、思维方式紧密联系。例如,习惯法与民间法是现代法治文化的组成部分,源于人民的道德,与法治相得益彰,共同维护人民的生活与发展。

    法治及其文化并非凭空产生,它具有深厚的文化土壤。只有融合在我国法治实践,与中华传统文化、西方法治文化以及马克思主义法律思想紧密结合,才能构建出具有本土特色,又不落后于时代的中国法治文明。

    法治文化的培养同样也需要人民的有效参与,在认识法律、理解法律、遵守法律与维护法律的实践中,利用自身的实际行动来创造法治观念和法治信仰,法治文化才能在中国大地真正生根发芽,并且茁壮成长。

    法治文化服务于人

    法治文化是人创造出来的,并且在日常生活中得到体现的文化样态,也是以人为本、服务人民的文化。法治文化规范人民的行为方式,与法治相悖的行为受到否定评价,从而避免行为违法,维护正常的社会秩序。

    反之,人民的生活方式与法治相合,那么在遭遇干扰或者纠纷之时,便可借助法治的力量予以保障。人民的精神生活和文化生活同样受到法治规范,法治文化中的公平正义、公开透明,让人民感受到了公平正义,从而丰富了精神世界与文化生活。对于有违法治,对人民有害的精神生活或者文化生活,法治以明文规定予以遏制和制裁。例如,邪教以违背人性的教义腐蚀人民的精神,法治以宗教法治文化予以遏制。确立宗教信仰自由,以维护民众追求健康有序的宗教信仰生活。

    法治文化服务于人,这里的人是广义上的人民,并非任何公民。尤其是与人民安定生活相对的犯罪者和违法者,法治文化以强制力为保障予以校正,促进其洗面革新。法治文化从宏观意义上维护社会秩序,保护公民的合法权益,与违背法治精神的行为做斗争,从而为民众提供安定有序、值得期待的法治生活方式。尽管法治并非完美无缺,但是法治文化旨在服务于人的根本目标始终不会变,这是追求良法善治的法治文化的题中应有之义。

    总之,法治文化是值得追求的生活方式,是关系到每一个人的文化样态。其来源于人并且服务于人,与人的本质相合,在人追求良善生活时不可或缺。尽管现实中法治文化建设依然存在不足,但是不能因此否定法治文化的本义。相信在党和国家以及广大民众的共同努力下,我国的法治文化将更加符合中国实际,对民众生活的规范和服务将更具实效。

(转自7月19日《人民法院报》)


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号