欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

嘉泽法庭就婚姻家事纠纷开展专题研讨

发布时间:2019-07-08 15:20    作者:admin    点击:

    家事纠纷是以婚姻家庭关系为基础的纷争,包括婚姻关系、亲子关系、监护关系、收养关系、赡养关系、扶养关系、继承关系等纠纷,是目前法院派出法庭审理案件中矛盾较为突出的一类案件。近年来,婚姻家事纠纷的数量逐年递增,嘉泽法庭近三年新收婚姻家事纠纷都占到全年新收案件量的20%以上。针对法庭这一案件类型特点,嘉泽法庭就婚姻家事纠纷开展专题学习研讨,以童旻文法官作为主讲人,围绕以下几个方面开展探讨:

    一是相应的法律规范和审判实务操作。针对目前何种情形可以判决离婚、子女抚养、财产分割等问题,进行基本规范层面上的梳理,并结合实务操作的惯例,在全庭范围内形成相对统一的标准。

    二是审理困境分析。针对婚姻家事类案件仅仅通过法律途径难以有效平息双方纠纷、化解双方矛盾的特殊性,对家事案件审理过程中各方主体之间的矛盾频发、恶性事件时有发生的困境进行分析。

    三是对策探讨。针对具体问题,特别是对如何处理庭审突发事件、缓解当事人矛盾、保证审理过程顺畅、降低当事人对抗心理等方面探讨审理思路和裁判方法。

       四是加强诉调对接。邀请法庭调解室的人民调解员一同参与专题讨论,人民调解员从情理良俗的角度对这类案件提出解决方案和思路,并探讨如何进一步推动诉调对接,将人民调解室的工作贯穿于诉前、诉中、判后答疑的各个阶段,促进司法效率最大化。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号