欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

嘉泽法庭妥善化解一起土地纠纷

发布时间:2019-06-21 08:39    作者:admin    点击:

    近日,嘉泽法庭受理了一起土地确权纠纷,盛某的0.59亩田,由于一直由蒋某种植,三费也由蒋某上缴,未经规范确权程序,错误确权至蒋某名下,当事人为此多次上访。

    考虑本案纠纷系因确权与二轮承包不一致,且确权程序不规范所引发。当事人情绪激动,多次上访,若不能妥善处理,可能影响镇土地确权工作的整体稳定性,引发群体性纠纷。法庭及时向镇党委政府汇报情况,主动对接镇农经站、司法所、村委协调化解矛盾。历经多次协调,最终通过村委调整承包地的方式妥善解决纠纷,避免了对村整体确权工作的稳定性的不良影响。

    受本轮土地确权工作的开展及辖区土地价值较高这一经济特点的影响,自2015年以来,嘉泽法庭受理的土地承包案件数量增长迅速,法庭针对不同土地纠纷类型,审慎处理。一是对土地流转类和侵权类案件,依照依法适用法律、遵循国家政策、兼顾民情民意的原则处理,尽可能审执兼顾地实质性解决纠纷。二是对因土地调整、补偿款分配、成员资格认定等可能引起社会矛盾、引发群体事件的纠纷,不轻易纳入司法渠道,积极沟通政府、村集体组织协调处理,防止产生连锁反应。三是对本轮确权与二轮承包不一致,且确权程序不规范引发的纠纷,建议地方党委政府协调村委通过调整承包地、机动地的方式解决问题,维护本轮土地确权的稳定性。20191-5月法庭审理涉农案件46件,其中土地承包经营权纠纷15件,调解、和解撤诉率达80%以上,并且当事人能主动履行。辖区涉农案件审判态势整体平稳,审理的社会效果较好。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号