欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

速裁审判庭形成“七必查”制度严防“套路贷”、“职业高利放贷”、虚假诉讼等情形

发布时间:2019-06-10 15:57    作者:admin    点击:

    近年,速裁审判庭审理案件中民间借贷纠纷案件激增,且占比约40%。近日,速裁审判庭召开法官会议,重点就如何在案件办理过程中及时准确识别套路贷职业高利放贷、虚假诉讼等案件形成讨论意见。

    一、做到七个必查

      1、是否存在关联案件必查。(即当事人是否存在其他诉讼案件,目的是要查清是否存在职业放贷的情形。)

      2、当事人职业和相互之间关系必查。(目的查清是否存在职业放贷的情形以及出借人是否具备出借能力,借款人是否存在借款必要,重点加大对非熟人之间借款的调查力度。)

      3、借款原因必查。(目的是进一步核实是否存在职业放贷情形,另外调查是否存在借款用于非法用途的情形,重点加大对借款人陈述借款用于赌博的询问力度,必要时可以向公安机关调查当事人是否存在赌博的前科记录;另外对于连续多次借款,之前借款未还清且借款已到期的情况下还持续借款的合理性要加大询问力度,重点查清是否存在后期借款是前款到期后结算的高额利息或违约金的情形。)

      4、款项来源和交付方式必查。(目的是查清款项是否足额交付,是否存在预扣利息、虚增债务等情形。尤其对部分转账、部分现金交付的,要重点审查此种交付模式的合理性。例如,明明转账时卡内余额足够支付全部借款,为何还要支付部分现金。又如,所谓的部分现金刚好是借款总额的一定比例,符合当事人陈述的借款利率;对于现金交付的,一定要查清现金来源、交付细节。对于存在向第三人交付情形的,第三人与当事人之间的关系、资金流向等必须查清。对于当事人存在向其他人借贷情形的,则应比对当事人数次借贷中的交易习惯。)

      5、债权凭证形成过程必查。(目的是进一步核实当事人是否存在职业放贷、高利放贷、预扣本金,以及可能存在的故意制造违约等情形。尤其对于格式合同,要查清合同提供者,要查清合同中手写部分是否存在后期添加的情形。如果当事人存在向其他人借贷情形的,则应比对当事人数次借贷中的交易习惯。)

      6、催要还款情况必查。(目的是查清是否存在暴力、胁迫、威胁等非法或不当讨债的情形。尤其要关注是否存在当事人报警的情形。)

      7、疑似案例当事人本人必查。(对于委托诉讼代理人说不清借贷细节的,必须要求本人到庭接受询问并和对方当事人质询,通过当事人之间的对质发现客观真实。对于疑似案例要慎用约定诉讼送达地址,强化上门直接送达,通过直接送达,从村委、邻居、居住地等了解当事人借贷信息。)

    二、建立三项机制

       1、文件资料分享学习机制。第一时间将上级和权威专家关于在办理民商事案件过程中防范和惩处套路贷职业高利放贷、虚假诉讼等文件资料相互学习分享。

       2、典型案例定期通报机制。将收集到的防范和惩处套路贷职业高利放贷、虚假诉讼的正、反两方面典型案例定期在庭内通报,学习借鉴。

       3、疑似案件研讨把关机制。对于承办法官审理过程中发现的疑似案件,通过员额法官会议研讨把关,统一标准。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号