欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

速裁庭支部书记就“如何开展好扫黑除恶专项斗争”上专题党课

发布时间:2019-06-06 09:04    作者:admin    点击:

       64日下午,速裁庭审判庭党支部召开党员大会,会上支部书记就如何开展好扫黑除恶专项斗争为支部全体党员上了一堂专题党课。

    党课围绕扫黑除恶专项斗争的开展,就如何把握大政方针如何结合自身实际专项斗争给我们的启示等三个方面讲述。

    关于如何把握大政方针,党课从斗争由来、重大意义、总体要求、基本原则、实施步骤、目标任务、重点打击对象等方面为全体党员梳理了扫黑除恶专项斗争开展中应知应会的内容。

    关于如何结合自身实际,党课紧紧围绕速裁庭审理案件中民间借贷纠纷案件多的实际,为有效甄别套路贷、虚假诉讼案件、涉赌等非法债务案件等,提出了在案件办理中对是否存在关联案件、当事人职业和相互关系等七个方面必查,同时提出了要建立文件资料分享学习、典型案例定期通报、疑似案件研讨把关等三项机制。

       关于专项斗争给我们的启示,党课从要增强政治意识、要具备斗争精神、要养成平淡之心等三个方面进行了重点讲述。即一名有担当的法官必须能深刻洞悉经济社会的发展变化,作出的裁判应是法律效果、社会效果、政治效果俱佳;法官判案不是请客吃饭,判决是刚性的,是非曲折一目了然,孰对孰错清清楚楚,要敢于动真碰硬,不能因怕得罪人畏首畏尾、患得患失;法官的裁量权难免处在有利益诉求当事人的围猎之中,做一名法官要心底无私,不偏不倚,要耐得住寂寞、受得了清苦,经得住诱惑。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号