欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

速裁庭发挥“四个作用”积极应对人案矛盾

发布时间:2019-06-01 09:03    作者:admin    点击:

    在新一轮部门人员轮岗调整中,速裁庭员额法官人数从七名减少为四名。同时,由于部分同志生育、生病、外调、培训等原因,高峰时期有6名同志不在岗。但今年速裁庭的收案数与去年同期相差无几,人案矛盾日趋紧张,未结案件数屡创新高,部分法官的未结案件数近150件。为有效应对人案矛盾,速裁庭积极发挥四个方面作用,让速裁庭在全院民商事案件办理中真正体现排头兵、桥头堡的价值。

       一、发挥党员的先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜。通过三会一课加强政治学习,提升庭内党员同志的党性修养,增强工作的主动性和积极性。庭内党员同志也体现出了攻坚克难、爬坡过坎的精气神,在艰难困苦面前不低头、在繁重任务面前不抱怨、在突出矛盾面前不回避。

       二、发挥庭领导的示范带动作用。庭领导坚持要求别人做的,自己先做;要求别人做到的,自己先做到的理念。通过带头多办案、带头快办案、带头办好案等实实在在的举措,在庭内形成头雁效应。

       三、发挥审判团队的集团作战作用。更加重视审判团队内每一名成员作用的发挥。员额法官发挥核心作用,通过分清事项、科学调度、加强协作、细化考核、强化督促等手段,将团队内每一名成员捏合成一个整体,既分工协作,又分工不分家,真正实现“1+1+1>3”的效果。

       四、发挥改革创新的提速增效作用。改变按部就班的传统思维模式,特别是原来办理非速裁民商事案件的老习惯、老做法,勇于在法律框架内改革创新,如采取电话短信送达、网络公告、要素式庭审和裁判、关联诉讼案件集中庭审等方式,在简化、集约、便捷上做文章。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号