欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

19人、最高获刑十六年!武进法院集中宣判三起涉恶案件

发布时间:2019-05-17 13:59    作者:admin    点击:

5月15日,武进法院集中对三起恶势力犯罪集团案件进行公开宣判。据悉,此次集中宣判共涉及恶势力犯罪集团案被告人19人,罪名涉及诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪和扰乱无线电通讯管理秩序罪,刑期从十六年至一年缓刑一年六个月不等,并处罚金。

在三起案件中,涉案金额最多、被告人获刑时间最长的是被告人刘长虎等7人敲诈勒索、诈骗一案。2017年3月至2018年4月间,被告人耿贵阳先后伙同刘长虎、鹿浩天等人,组成较为固定的恶势力犯罪集团,在武进区湖塘镇以“平台费”、“家访费”、“GPS费”、“管理费”、“首期利息费”等各种名目的“行业规矩”名义,采用制造银行、支付宝或者微信流水痕迹、对现金进行拍照等方式,诱使被害人以车辆抵押签订虚高的借款合同。借款后再制造各种借口肆意认定被害人“违约”或者在被害人不能“按时”偿还借款时,将被害人车辆扣押,并以此为要挟,或以恐吓、殴打等软硬兼施的手段进行非法讨债,或联合他人继续与被害人签订各类合同以“偿还”前期借款,甚至将部分被害人的车辆变卖,以达到非法占有被害人财产的目的。期间,共实施敲诈勒索犯罪8起,共索得人民币38.78万元、未遂3万元;诈骗犯罪1起,骗得14.3万元,造成较为恶劣的社会影响。法院审理认为,被告人刘长虎等人经常纠集在一起,以非法占有为目的,为共同实施“套路贷”违法犯罪而组成较为严密和固定的犯罪组织,采用暴力、威胁或者其他手段,实施敲诈勒索及诈骗犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,其行为分别构成敲诈勒索罪、诈骗罪,系犯罪集团。结合各被告人的量刑情节,集团首要分子刘长虎、耿贵阳和鹿浩天分别获刑十四年六个月、十六年和十年,其他被告人分别被判处有期徒刑二年六个月至一年六个月不等刑罚。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,武进法院坚定政治站位,聚焦办案主业、汇聚打击合力,依法审结涉黑涉恶案件7件 46人,有力遏制了黑恶势力嚣张气焰,有效维护了社会大局稳定。

 


 

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号