欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

酒驾致二十岁青年一级伤残 多部门联动终获赔偿

发布时间:2018-11-28 13:18    作者:admin    点击:

2007年11月22日,二十岁青年谢某骑车下班途中遇到酒后驾车的付某,发生碰撞后谢某倒地。经鉴定,谢某脑外伤综合症,构成四级伤残,四肢瘫构成一级伤残。法院判决被执行人付某赔偿谢某各项损失合计818866.35元。判决生效后,因付某未履行判决,谢某申请法院强制执行。

在执行过程中,承办法官了解到谢某系家中独子,家中经济比较困难。自从车祸后不能站立行走,只能坐轮椅或卧床,生活无法自理。因脑部受损,谢某无法正常交流,社交与劳动能力重度受损,全靠父母照顾起居。承办法官数次上门找寻被执行人付某,但付某户籍在外地,早已下落不明,执行工作一时陷入困境。对谢某父母来说,一个大好青年突遭如此变故,情感上已经很难承受,现赔偿款还无法落实,一时之间难以接受,他们数次上访,并让谢某滞留在法院接待大厅,给承办法官的执行工作带来了巨大的压力。

因本案是涉及民生的重点案件,且申请执行人伤情极其严重,生活非常困难,院党委及执行局领导对此高度重视。法院与信访、民政等部门协同,将谢某第一时间送至救助站妥善安置。并派出干警赴外地找寻付某下落,但仍无所获。因申请执行人父母电话不接,无法取得联系,承办法官通过短信的方式,从法理和情理两方面作申请执行人父母的工作,最终说服其父母从救助站将申请执行人带回。考虑到申请执行人的实际生活情况,法院前后共为其申请了25000的司法救助。

数年间,承办法官并没有放弃对被执行人的查找。今年,法院与公安部门达成相关合作,由公安部门帮助查找几类重点案件的被执行人线索。本案被执行人付某在这次行动中被发现行踪,执行局领导第一时间制定抓捕方案,并派出干警赶赴外地将付某成功带回法院。鉴于其拒不执行法院生效判决时间之久、性质之恶劣,法院决定对其采取司法拘留措施。在司法拘留期间,被执行人的朋友以房产为其提供担保,获得申请执行人同意后提前解除司法拘留措施。在法院主持下,双方达成调解协议,由被执行人付某支付申请执行人580000元。

2018年11月19日,申请执行人拿到了第一笔400000元的赔偿款,将一面锦旗送到承办法官手中。他们表示,在这几年时间里,承办法官一方面帮助解决他们的实际困难,一方面坚持不懈的寻找被执行人的下落,对承办法官在执行这起案件中所付出的努力和艰辛,他们表示由衷的感谢。

结语:涉民生案件执行与人民群众的生计休戚相关,直接影响人民群众对司法公正的切身感受,关乎社会和谐稳定大局。本案的妥善解决,离不开承办法官的坚持与担当,为法院树立了良好的公信力和权威。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号