欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

百万装修起纷争 多轮协调终了结

发布时间:2018-02-14 13:21    作者:admin    点击:
近日,速裁庭化解一起原告起诉金额近百万,被告反诉金额超百万的重大矛盾纠纷。原告系武进经济开发区的一家高新技术企业,被告系一家装修公司。原告因被告装修的质量问题、延期完工问题等要求被告赔偿近百万元,被告因原告拖欠装修款、不配合装修等造成误工损失等要求被告付款超过百万元。 诉讼之前,双方矛盾冲突十分尖锐,除了唇枪舌剑“互撕”之外,双方工作人员还发生了肢体冲突。原告起诉时涉及了装修增减工程量审计、装修导致的楼面漏水原因鉴定、原告路面损坏是否由装修污染物引起的原因鉴定、原告建筑物损坏修复方案评估等多项鉴定。眼看双方当事人将陷入一场旷日持久、劳心费力烧钱的诉讼大战。 为彻底化解当事人矛盾、最大限度降低当事人诉讼成本和司法成本,承办人接收案件后,确定了庭审程序常规推进、鉴定程序暂缓进行、协调当事人自行决算为工作重点的思路。正式开庭前,承办法官分别与双方当事人沟通,特别是与双方委托诉讼的代理律师进行了很好的沟通,初步了解了当事人诉讼背后的动机、原因,争取到了他们对法院协调工作的支持。通过开庭,承办法官固定了双方当事人争议的焦点,释明了司法鉴定需要付出的人财物成本等,让当事人心态逐渐平和,形成了调解解决纠纷的意向。 随着调解工作的深入,双方针锋相对的意见逐渐摆上了桌面,尤其是装修工程量的增减部分,双方谈判陷入僵局,且矛盾有激化倾向。为了让当事人的讨价还价更有事实基础,承办法官主持双方至装修现场进行了勘验。在法院工作人员的现场掌控下,双方利用半天时间顺利平和完成了现场勘验工作,同时承办法官现场召集双方负责人进行协商,明确了以现场勘验后的决算结果为基础进行调解的意见。 待双方各自的决算意见出来后,承办法官主持双方进行了意见交换和协商。由于决算意见中分项繁多,双方在每一项上均有或多或少的争议,为“快刀斩乱麻”,承办法官要求双方在把握大方向的前提下,各自提出一揽子解决问题的总方案。掌握双方的总要求和底线后,承办法官通过短信沟通、电话协商、微信传送方案文本、周末调解等反反复复的协调、释明,最终确定了调解协议,并分两次监督当事人在法院交接完毕款项,在年前胜利化解了一起重大矛盾纠纷。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号