欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

武进法院发出全省首份离婚后人身安全保护令

发布时间:2017-02-23 13:33    作者:admin    点击:

    孙某女潘某男2013年协议离婚。离婚后,潘某男找到孙某女要求复婚未果后,殴打孙某女,因此于2014年被武进法院以故意伤害罪被判处有期徒刑六个月。2016年春节前后,潘某男强行搬至孙某女住所。本着希望给婚生子提供完整家庭的想法,孙某女决定再给潘某男一次机会,两人在一起同居生活。但潘某男并没有停止家暴,孙某女忍无可忍,向武进法院提出人身安全保护令申请。

    在庭审过程中,潘某男认可了殴打孙某女的事实。武进法院于当日作出裁定:禁止被申请人潘某男殴打、威胁、辱骂申请人孙某女;禁止被申请人潘某男骚扰、跟踪申请人孙某女;责令被申请人潘某男搬离孙某女住所。

    人身安全保护令的申请一般在婚姻关系存续期间,由遭受家庭暴力的一方提起。本案中,孙某女潘某男已离婚多年,由于种种原因又同居生活在一起,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的相关规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。武进法院从案件实际出发,认定本案申请人与被申请人的主体符合“家庭成员以外共同生活的人”,发出了全省首份离婚后人身保护令,有效地保护了申请人的合法权益。

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号