欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

《人民法院报》7月31日7版报道武进法院法官的司改感悟

发布时间:2016-08-01 13:58    作者:admin    点击:

731,《人民法院报》7版以《面对司法改革的静气、勇气和底气》为题,报道武进法院法官许敏华面对司法改革时的所思所悟。

 


 

面对司法改革的静气、勇气和底气

许敏华

随着司法改革浪潮的推进,随着司法改革方案的逐渐明晰,一种迷茫、悲观、抱怨的情绪逐渐在法院综合部门中(尤其是具有审判职称的人员中)弥散:“想当初,进法院综合部门可是组织安排,而如今,进法官员额不可能,组织要将我遗忘。”“想当初,能够胜任法院综合文字材料工作的可是法院人才,既要懂审判,又要懂文字,是选拔法院领导干部的摇篮,而如今已被边缘化。”种种情绪似乎印证着,昔日的“宠儿”已是如今的“弃儿”。

站在改革巨浪面前,每一个身处其中的人难免受到影响,心绪会随周遭的“风吹草动”而波动,可能焦虑、可能困惑、可能彷徨。但“计利当计天下利”,如果我们每一个人在改革面前都计算自己的利益得失,那么建设公正高效权威的社会主义司法制度的改革大目标将无法实现,那么提高司法公信力的愿望将成为一句空谈,而这应该是我们每一个当初肩负职业理想毅然投身人民司法事业的人所不愿看到的。深处这变革的大时代,作为法院综合部门人员,我们没有权利悲观、没有理由蹉跎,唯有涵养静气、保持勇气、积蓄底气,才能在挑战中把握机遇,才能在追梦中破浪前行。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《大学》的谆谆教诲告诉我们,面对改革大潮之下的躁动,我们首先需要涵养静气,以一颗平常之心保持那份从容淡定,多听听自己的初心、多想想自己的理想,在平静中坚持那份真,在平淡中坚守那份责。如果我们整天纠结于“不入员额后收入要少很多”、“待在综合部门没有晋升空间”等名利计算的问题,那么我们将在改革大潮中迷失方向,成为大浪淘沙中随波逐流的细沙,或者可怜地成为诸葛亮《诫子书》中“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的反面注脚。

哲学家克尔凯郭尔有一句著名的断言:“焦虑是对自由的迷茫。”我想当前综合部门人员的焦虑更多的是缘于对个人自我发展道路的选择困难,即是选择朝审判业务上发展,还是朝司法行政事业上发展。从个人发展角度考虑,也许无论哪一个选择都有利有弊,也许适合每一个人实际的选择方案不尽相同。但我想说的是,不管选择有多难,我们必须在认真思考后作出自己的抉择。如果我们胆怯了、退缩了、逃避了,甚至去抵制,那我们将成为改革中的消极因子,也将失去这伟大时代赋予我们的机遇。当然,选择无所谓好坏,“鞋合不合脚只有自己知道”,每一个在改革巨变面前作出选择的人都是勇者。哲人说:“最大的决心会产生最高的智慧。”只要我们下定了决心,就一定会做出我们自己的精彩,我们所要注意的就是始终保持勇气,在改革巨浪中勇往直前。

选择是双向的。我们选择自己的发展道路,我们自己也要接受组织的挑选、接受时代的遴选。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在被挑选面前,我们所要做的就是练就“其所不能”的本领,积蓄底气,这是改革当前我们能下的“先手棋”,能打的“主动仗”。有些人因组织要求身处综合部门,但心往审判业务部门,在这次改革遴选中面临的挑战可能比较大。我想说的是,首先,在综合部门练就的出色本领在遴选中绝对是加分项,而不是减分项;其次,真正潜心审判业务的人,虽身处综合部门,但审判业务水平完全可以在兼职办案、综合调研中得到提高;再次,虽然可能部分人在遴选中遭遇“挫折”,但只要我们目标坚定,就没有达到不了的彼岸。正所谓:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”

浩渺行无极,扬帆但信风。身处这伟大的变革时代,我们应该感到幸运,我们所经历的正是我们一生享用不尽的财富。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号