欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法官论坛
  您的位置: 主页 > 法官论坛 >

调研文章写作经验谈

发布时间:2016-02-23 16:12    作者:admin    点击:

调研文章写作经验谈

今年法官协会举办的“淹城杯”有奖征文活动中,我的文章有幸入选,同时主办方让我交流一下调研文章撰写的经验,恭敬不如从命,就有了这篇小文,以期抛砖引玉。

一、为何要写调研文章?

这个问题的答案,肯定不是我们工作闲的发慌,事实上,综合部门和业务部门都待过的经验告诉我,现在法院也没有哪个部门是真正空闲的,各有各的不易各有各的各种忙,所以,调研文章的写作,基本上不可能在工作时间完成的,再加上调研文章的写作不像写情书,不像写段子,随意涂鸦,天马行空,会让人产生愉悦感,调研文章的写作是一件非常痛苦的事情,要占用大量的休息时间,在别人天南海北各种旅游各种嗨的时候,我们在啃书找资料,在别人喝茶喝咖啡谈人生谈理想的时候,我们在码字,在别人悠闲晒太阳各种遛狗遛娃的时候,我们在挠头皮想思路,每一篇文章,尤其是论文,要想到自己能拿得出手不至于太丢人的程度,都需要退层皮。可是,即便这样,调研文章还是很有必要,因为在我看来,深入的研究法律问题,撰写成文,是法官得到尊荣的重要途径。法官的尊荣,是近来频频提及的一个话题,撇去其他原因不谈,就我们自身而言,我们应当清醒认识到:任何尊荣都不是与生俱来的,法官的尊荣,远不是一纸司考证书换一个法槌,一席法袍加身这么简单,我们要有让人尊重之处,才能获得尊荣。那么我们的尊荣来自哪里?我个人理解是来自我们的为人,公道正派,一身正气,才能获得尊重;来自我们的业务能力,在纠纷的解决过程中,能针对不同的当事人群体,用当事人能理解的语言,深入浅出,辨法析理,这里的辨法析理不是简单的生搬法条,搬法条这谁都会,我们需要的是,结合案情结合实际告诉当事人法律的初衷和本意,有理有据有节地给予当事人合法、合情和合理的解释,而要做到这一点,就需要背后付出大量的心力,尤其在法律滞后于现实的情况下,尤其是在案情比较复杂,当事人矛盾比较深的情况下,调研文章的撰写有助于我们上述能力的提升,具备强有力的业务能力,又不恃才放旷,才能获得各方尊重。

二、如何写好调研文章?

一是勤于思考,善于发现。如生活不缺少美,而在于缺少发现的眼睛一样,在业务部门,接触大量鲜活的案例,如果能够勤于思考,会发现很多的点都值得研究。也就是在案件审理过程中,我发现对于盗用他人信息进行网站登记备案是否构成网络侵权是一个前沿问题和法律空白;发现夫妻一方擅自处分婚姻关系存续期间登记在该方名下的股权是否无效,现行法律没有明文规定,需要从公司法角度认定股权的性质,对照婚姻法判断是否归属于夫妻共同财产,从合同法角度对该处分行为效力进行评价;发现刑民交叉的问题,还存在多种不同的观点;发现当商事与家事交杂,如何理顺两者审判理念等等。善于发现自己感兴趣的,可写的点,这是做调研的基础。

二是统筹兼顾,点滴积累。正如上文所说,法院的工作都不轻松,要在有限的时间内获得最大的产出,需要统筹兼顾,我一般发现感兴趣的案件时,会在审理过程中尽可能找全资料,在撰写审理报告或判决书时,就力争将可研究的部分写透,写详细,这样的话,审理报告或判决书一出来,只要稍加修改,案例和论文基本上也可以很快就出来,避免重复劳动以及拖延症爆发后的不了了之。当然,案例短平快,高质量的论文,也还是需要后续加工的跟进才能完善的。另外,也要充分利用好现在发达的信息手段,如中国裁判文书网、中国知网、审判管理应用系统等,这些是撰写调研文章的好帮手,同时,智能手机以及相关APP的不断研发,也给调研文章撰写提供了良好的支持,如现在可以利用微信将收集的资料在碎片化的时间内看完,方便好用。

三是精心架构,见贤思齐。任何文章的写作,选题和框架都是非常重要的,这就跟造房子,框架结构决定了你是农村自建房还是别墅,是中式还是欧式,框架搭好后,再用砖瓦等填满,这些砖瓦就是素材,也就是我上面讲的两个方面着手积累,框架漂亮,砖瓦充足,装饰(也就是文章的语言)再精美一点,这样的论文,一般都不会差到哪里去。同时,通过学习他人的优秀论文,见贤思齐,调研文章的写作也会更顺利,这与熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟是一个道理。

以上即是我一点粗浅的心得,其实说起来,要写好调研文章,都离不开两个关键:一、深爱我们的工作;二、天道酬勤。

 

 

 


上一篇:学术论文的选题与表述
下一篇:没有了
常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号