欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案例精选
  您的位置: 主页 > 案例精选 >

施工坠楼矛盾大,执行和解化纠纷

发布时间:2016-01-29 14:28    作者:admin    点击:

近日,前黄法庭在执行过程中成功和解一起易激发矛盾,通过承办法官的不懈努力,双方当事人最终在执行阶段达成和解,取得了很好的社会效果。

2014年9月,顾某因为自己的房屋比较破旧,找到了王某让其帮忙修缮,后王某带了胡某等人为顾某开始修缮房屋,王某从中还抽取一定的提成,在修缮房屋过程中胡某因操作不当坠楼,后经抢救无效死亡。事故发生后,双方因为赔偿问题协商多次均无法达成一致意见,矛盾加剧。2014年10月,胡某家属一纸诉状将顾、王二人告上法庭,要求其承担赔偿责任同时申请法院依法查封了顾某名下的三套房屋审理过程中法庭在查明事实后多次组织双方调解无果,最终认定顾、王、胡三人均有过错,由顾、王二人各自承担相应的赔偿责任,胡某自行承担一部分责任。一审判决后被告上诉,二审法院依法维持了原判。

本案进入执行程序后,双方情绪都较为激动,申请人强烈要求承办法官刘伟叙拍卖被查封的房屋中面积较大的一套商铺,因该房屋尚在出租中,强行处理的话执行周期较长且难度大;本案另一被执行人王某则经济能力较差,难以负担该赔偿款。后刘法官分别找到了顾某、王某,告知其必须履行法院的生效判决,同时在原告谅解的基础上根据被告的自身条件对顾、王二人作出了不同的执行方案,首先是对顾某的商铺继续查封,并分期支付赔偿款,如不能支付,则其自愿将商铺变现还款;王某因条件差,在原告放弃了部分款项后,由其亲属担保支付剩余赔偿款。双方在签订和解协议后,此案也得以圆满的解决,申请人的财产权利也在法官的不懈努力下得到了保障,被执行人也表示自己确实有过错,服从法院的判决,今后对法律的认识也会更加深刻。

本案的执行体现了在法院的执行过程中即可以有“钢”也可以有“柔”,根据不同的案件情况作出合理的执行方案更能体现法官的“智慧”。 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号