欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案例精选
  您的位置: 主页 > 案例精选 >

莫让1772元阻断回家的路

发布时间:2016-02-02 14:27    作者:admin    点击:

近日,横山桥法庭执结一起民间借贷纠纷案件,被执行人王某因购买机票被拒,主动履行判决书载明的义务,请求法院将其从失信被执行人名单中撤下。

被执行人周某和王某系夫妻,李某代周某归还信用卡贷款30000元后,周末与王某拒不归还欠款,李某遂起诉处理。在案件审理过程中周某、王某对事实予以认可,接收应诉材料后但未出庭应诉。该案执行期间,二人仍拒不照面,执行法官充分利用“点对点”网络司法查控系统,查询被执行人的银行存款,发现一张周某换发新卡时未开启使用的信用卡,成功扣划27000元。结合其使用信用卡的线索,查询到十余张银行卡,对其名下的五张银行卡仅扣划1228元。按照应纳尽纳原则依法将两被执行人纳入失信被执行人名单,限制其乘坐飞机、高铁商务座等高消费行为。昨天,王某从长春准备乘飞机回常,买机票被拒后主动联系承办人,表示其以为剩余的1772元执行款事情不大,法院差不多也就算了,谁知法院这么较真,1000余元竟阻断了其回家的路。法官训诫了王某,告知其每一元执行款都是申请人的期盼。王某认识到自己的错误,遂和李某达成和解协议,将该款直接支付至李某名下。

法律尊严不容亵渎,履行生效判决是被执行人的义务,失信名单、司法拘留、网络查控、司法拍卖等全方位的执行措施愈加完善。希望参与诉讼的各方当事人,都能尊重司法权威,而不应心存侥幸,蔑视法院对强推执行工作、保障合法权利的决心。否则,当年你自以为已经躲过的一个判决,会在关键时刻成为压垮你的最后一根稻草。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号