欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案件传真
  您的位置: 主页 > 案件传真 >

川妹子的感谢

发布时间:2015-12-21 14:52    作者:admin    点击:

进入十二月以来,天气逐渐转冷,但今天,前黄法庭迎来的几位客人,却让人觉得天气再冷,这世间仍有一抹别样的温暖能感动人心。这几位客人,分别是川妹子学丽、滨海市滨淮镇派出所的两名民警及一名孙姓男子。

原来,这位川妹子就是8年前因遭遇车祸痛失半条腿的小学丽,当时小学丽仅有15岁,正是一名花季少女,因生计所迫,她小小年纪就随父亲从四川来到常州武进打工,却在一起突发的交通事故中为了保全生命而不得不截去左小腿。事故发生后,肇事司机孙某通过交警转交了3000元的赔偿款,后因看病所迫,小学丽不得不起诉到法院。但该案在审理过程中,肇事司机便杳无音讯,小学丽仅在判决生效后获得了保险公司的交强险赔款58000元。虽然有着社会好心人士及残联的帮助,但在昂贵的医疗费面前,这些仍不过是杯水车薪,小学丽不得不在判决生效后向法院申请执行。承办法官在案件执行过程中,多方查找,但苦于被执行人孙某系外市人,仅仅是来常打工,并没有什么可供执行的财产,且在事发后孙某已一走了之,执行一度陷入僵局。

今年十二月中旬,学丽抱着试试的心态,未与法院联络便独自去到了孙某的老家滨淮镇,她找到当地的派出所民警,向他们陈述了整个事情的缘由,当地民警十分热心负责,立即帮助学丽寻找当年的肇事司机孙某,最终联络到了孙某的哥哥。孙某的哥哥表示,孙某长年在外打工,很少回家,这起交通事故他也听自己的弟弟提过,这些年,因为学丽已经向法院申请执行,孙某被加入了失信被执行人员名单,摄于法院的威严,一直心虚不敢归家,如今他看到自己弟弟当年那起交通事故造成的伤者也心有愧疚,因此,他愿意替自己的弟弟向学丽偿还赔偿款。

于是,在滨淮镇派出所两名民警的陪同下,学丽和孙某来到前黄法庭,协商和解履行这起执行案件。孙某向法庭表示,对于学丽的遭遇,他实在是非常愧疚,但他的家境也不算富裕,如果要全额履行当年法院的判决,那他也无能为力;而此时,学丽也着急需要经费来做更换假肢手术;面对此种情形,前黄法庭庭领导颇为感触,立即派出执行员与双方沟通协调,做好和解履行笔录,最终这位8年前受伤的川妹子学丽及时拿到了赔偿款,而法庭体恤双方的情况,也当场表示愿意帮助当事人申请免除执行费;该起执行案件最终得到了妥善解决。

临行前,学丽表示,非常感谢前黄法庭的工作人员,自己更换假肢手术会在老家的医院进行,看着她才23岁的青春脸庞,我们法庭每个人都祝愿她手术成功、人生能开启新的篇章;也希望这起执行案件中,虽然历经磨难却乐观向上的学丽,不辞辛苦为民服务的民警,负责任的孙某哥哥,会为我们司法从业人员带来更多的温暖和正能量!

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号