欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

武进法院司法建议推动司法审判与行政监管常态交流

发布时间:2015-04-14 14:41    作者:admin    点击:

武进法院知识产权庭在审判调研中,发现近三年音乐作品维权诉讼持续高发,尤其2013-2014年音乐作品维权案件的起诉标的都高达数十万,且MTV、词、曲不同作品类型版权人及同一作品的不同版权人针对同一业主反复交叉提起诉讼,卡拉OK行业面临巨大冲击。2012、2013、2014年知识产权庭就当年审判实践反映出的新问题连续向区文广新局、区娱乐行业协会发送司法建议。区文广新局、区娱乐行业协会高度重视,区文广新局吴海涛副局长、市场管理科及行业协会的同志多次至武进法院调研,与知识产权庭审判人员共同探讨,梳理目前涉娱乐行业诉讼存在的问题,认真剖析原因,提出解决意见。一是要加强宣传引导,提高涉娱乐行业经营者著作权保护意识,正视版权缴费是涉娱乐行业经营发展的必然趋势,优化文化产业发展环境。二是以区娱乐行业协会为主导,法院、文广新局参与指导,与著作权集体管理组织就目前武进区娱乐行业著作权使用状况达成一揽子协议,争取实现行业整体利益最优化。三是对进入到诉讼阶段的版权纠纷积极调解,争取批量案件批量化解,兼顾权利人与经营者的利益平衡。

近年来,武进法院通过司法建议、联席会议、联合宣传等多种形式,实现司法审判与行政监管的常态交流,建立起著作权司法与行政的联动保护机制,使知识产权审判工作向广度和深度延伸,取得了法律效果和社会效果的协调统一。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号