欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院文化
  您的位置: 主页 > 法院文化 >

“走基层•察民情•爱武进”活动心得(二)

发布时间:2015-04-07 14:34    作者:admin    点击:

编者按:为深入践行党的群众路线,深入基层群众,改进司法作风进一步深化干警对辖区内民情、村情、民风民俗的了解,武进法院工会在20153月组织30余名青年干警开展了一次“走基层·察民情·爱武进”活动。

 

活动感想 

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”三月的江南草长莺飞,繁华满枝,一派欣欣向荣的景色。在这如诗如画的季节,我有幸参加了院里组织的 “走基层·察民情·爱武进”活动,参观了牟家村、焦溪古镇和横山桥羊绒城。

牟家村的村史馆、博物馆和农博馆全方位展示了牟家本地的历史人文和风土人情,牟家村的生态农业园更展示了新农村建设的方向和前景。而古色古香的焦溪古镇让人仿佛穿越时空,回到了几百年前的江南小镇:石砌的房子、青石板铺就的小路、古老的门窗和小镇上朴实的居民。古老的焦溪和现代化的牟家村各有千秋,在新农村建设的道路上,文化底蕴深厚的古镇同样是我们宝贵的财富,二者相得益彰,异彩纷呈。占地12万亩的横山桥羊绒城是长三角地区极具影响的羊绒集散基地,来往的车辆和如织的行人向我们展示了一个充满生机和活力的市场。

很感谢院里组织这样一次活动,让我有机会能真正深入基层,感受最接地气的时代发展和社会发展。作为法院的一名干警,在今后的工作中,我一定更加勤奋的工作,为这快速发展的武进和美丽的武进奉献一些自己的力量,我坚信未来的武进会更美好。

(政治处  孟凤玲)

 

在阳光下漫步

为深入践行党的群众路线,深入基层群众,改进司法作风,开展互联共建,保障民生权益,增进干警团结,我院于2015321日开展了“走基层•察民情爱武进”活动。在为期一天的走基层活动中,我们对我们工作的这片土地又有了更多新的认识。

利用一天的时间,我们分别参观了牟家村法治文化公园、牟家村农博馆、焦溪古镇以及横山桥羊绒城。其中让我印象深刻的是牟家村法治文化公园、农博馆。

周六上午9点我们准时在院部集合,坐车前往第一个目的地----牟家村。多年来,牟家村重视以普法促法治,以法治促发展的工作思路。在践行普法与民主自治的道路上,坚持了多样化的普法载体,多元化的普法机制,其中,牟家村法治公园就是别具特色的代表。牟家村法治文化公园被视为农村法治文化师范工程,主要点缀有五大法治文化元素:铜质标示雕塑,汉白玉镶色浮雕,横梁法治漫画,抽象铁艺橱窗,普法宣传栏以及法治警句道旗。该公园题材紧扣牟家本土历史人文,撷取其民主、法治、道德的思想精髓,通过故事、俗语、诗歌等方式加以概括,利用雕塑、时刻、漫画等载体加以展现,实现了法治文化建设普适与传世的结合,古典与现代的结合,精英与大众的结合。

结束了牟家村法治公园的参观,我们驱车来到了牟家村农博馆。牟家村农博馆位于武进区郑陆镇牟家村农业旅游观光园内,是国内首家村级历史博物馆,更在2012年取得省级民间博物馆资质。博物馆由牟家村出资建造,面积约为5000平方米,展品近500件,二楼为青铜器馆,三楼为瓷器,四楼为书画、玉器馆。在这里,我们既可以看到每个展品的介绍且重点展品更配有详实的史料加以说明。这里的每一件藏品都沉淀着近五十年的农具发展史。

在这灿烂的春日阳光里,我们漫步在焦溪的古镇上,感受着悠久的历史气息,对当地的民风民情又有了更深层次的了解。通过一天的参观学习,不仅让我们丰富了对武进的认识,也为我们今后能够更好的开展工作,服务一方百姓打下了扎实的基础。

(行政庭 周晔)

 

春日小记

烟雨三月,自该做一回扬州之梦,梦里的二十四桥,波心温月,柳絮拟雪……

闹钟响了,还好还好,组织终归不能让你只是流连梦中,我欢喜的睁了双眼,且看看毗陵的嫩春之韵。难得早起的礼拜,难得一道的同僚,呼吸着阔别已久的清晨的况味,我想,不谈眼中的虚实,心情也应是良辰好景。不过,春光自然不会辜负好春的诸位,但是轻车外的十里黄花,习习暖风恐怕已让我有了三分的醉意了。醉的不好,毕竟行程伊始。就在我还懵懵懂懂之际,一抬头便见“开吴第一镇”,讲实话,我只觉好大的口气,以为到了什么险关要隘。焦溪古镇便在足下了,比不上乌镇的环水绕梁,那一如昨日的石头墙也有清时遗风;看不到留园庭院深深,那举目难尽的奚家老宅或也几度浮沉。看起来刚修葺的老年公寓有了它的正主,早归置的旧画新鼎也不胜其烦的送了一遍又一遍的客家。话说回来,终归比危楼霓虹的城区要赏心悦目些罢,感恩这个词就不合时宜的出现在了这里了。

都说美景如画,毕竟不是,它终归随着时间流到了回不去的角落,如果我定义今日看到的叫“美景”。明日你看到的,必然不能这么叫了。就如今日我叫你,那明日的听似一样的那一声肯定未如那天了。

(高新区法庭 顾潇)

 

无题

 

吹面不寒杨柳风。 

着一身桃色游一日古镇也是极好的。 

焦溪古镇斑驳的老房让人感叹岁月。 

老房墙角窜出的碧草和零星野花让人感叹青春。 

春水初生,春林初盛。 

最好的春光在哪里? 

在流连忘返的脚步里。

(民一庭 陈柳青)

 

活动心得

321日的下午,我有幸参加了武进法院工会组织的“走基层•察民情爱武进”活动,参观了牟家村法治公园、农博馆,参观了焦溪古镇及最高院副院长奚晓明先生祖宅,下午还参观了羊绒城。此次活动使我受益良多,使我对武进的历史文化、经济发展和法治建设有了更进一步的了解。特别是去牟家村的参观使完全改变了我对农村的印象。在此次活动中,我收获了一笔不菲的人身财富。

农村的发展历史是一笔宝贵的精神财富,我们这一辈人有这个责任和义务将之传承下去。在以后的工作中,不能以环境艰苦为借口少干事或不干事,要发扬老一辈人吃苦耐劳的精神努力把各项工作干好、干优。做事要从实际出发,着眼群众所急所盼、充分尊重群众意愿,坚持依法办事为群众解决困难。

通过此次活动的展开,不但提升了本身素质和修养,更让我理解到只有心系群众、真心实意为群众办事,才能将工作最好。

(办公室 时枕伟)

 

心得体会

春风和煦,阳光普照,在院里的统一安排下,我们一行三十余人开始了走基层活动。大家热情高涨的参观了牟家村,详细了解了牟家村的的村史;在颐养园,我们看到了老年人幸福的晚年生活;在牟家村博物馆的一件件的文物陈列、一件件农具的摆放,仿佛史书索引般一页页的翻过;漫步在焦溪古镇,摸着有百余年历史的墙壁,穿梭在半米不足的小巷,好似时空转换般,踏进了民国时代;走在横山桥羊绒市场,更是诧异一个不盛产羊毛的地方,能够把羊绒交易市场做的如此闻名-在常州提起横山桥的羊毛市场,可谓无人不知,无人不晓。

物华天宝,人杰地灵的常州,其当今的飞速发展和经济的发达,我们耳闻目睹。通过此次“走基层·察民情·爱武进”活动,通过深入基层、深入群众,更是加深了我对武进的认识和情感认同。然而,通过此次走基层活动,也发现了在物质生活水平不断提升的同时,在其他方面也存在一定的缺失。不再清澈的河水,有些荒凉破败的具有民国风情的院落,也映入了眼帘。环境保护无论城乡和地域都是不容忽视的问题;而古建筑更是默默无声的记载了时代的变迁,需要我们的尽心呵护。民力所不及之处,政府则要有所作为。

(刑庭 李艳伟)

 

走基层活动心得

为了践行党的群众路线,改进司法作风,单位组织我院的年轻干警开展了了一次“走基层、察民情、爱武进”的教育活动。

321日当天,我早早地来到了单位,等候着车子前往目的地。

一路上,大家欢歌笑语,有的看着路边的风景,有的则低头玩弄心爱的手机,不知不觉中,我们已经到达了第一站牟家村法治公园。

首先我们参观了牟家村的老年公寓,当地的爱心人士慷慨解囊,造了一座座高大的楼房,里面一应俱全,食堂、健身房、卧室……都整理得干干净净,老人们端坐在窗户口,不时地轻声地交流着,也有的看看电视,娱乐一下气氛。

牟家村法治公园在当地也算是有名的吧。走进公园,繁花似锦,绿草成茵。大型广场上,一块巨大的显示屏矗立在一旁,大概是作宣传教育活动用的。在显示屏的一侧,搭建了一个戏台,有法治活动时候估计少不了群众的演出。

在解说员的带领下,我们又去了村史馆、博物馆。馆内陈列的物品并不比武进博物馆的逊色,让我对古时候的食器、兵器、酒器、水器、乐器有了见识。

我最感兴趣的应该算是农博园了。我是一名70后,小时候生活在农村,对农村生活也有所了解,但能看全农村中的所有农具,也只能是在这个农博园了。农博园收集了以前农村中的常用农具,如镰刀、钉耙、粪桶等等。现在回老家,家中父母还有点自留田,这些农具还派得上用场,且爸爸妈妈常说,自己种菜辛苦点,但我们吃得放心哇!虽然虫子会无情地嘶咬,但不打农药的植物更安全。

哦,是脱粒机,我看到父母用过。到了金秋收获季节,水稻成熟了,沉甸甸的,金黄一片,每个人的脸上流露出喜悦的神情。当时还没有收割机,得人工收割。看到父母们在田间辛勤地劳动,我们小孩们有时也会去田边看看,但是帮不上大忙。等水稻收割完毕后,父母挑着沉重的担子放到场地上,稍微休息片刻。我们赶紧拿了水杯递给父母们,他们“咕咚、咕咚”地喝了几口,转身又拿起扁担赶往稻田。等所有的水稻似一座座小山堆放在场地上后,就等着脱粒机工作了。因为当时一个村民小组只有两、三台脱粒机,但用的人家却十分多。没办法,抽签排队,只有等着别人脱完之后才轮到自已。有时自己脱粒时已经是三更半夜,脱粒完天都蒙蒙亮了,父母也没有怨言,看着收获的粮食,大家个个都乐开了花。

现在家庭生活条件好了,基本上都用煤气、天然气,我们小时候家家户户均有灶头,有的人家还要配上一个风箱。不是有句偐语说是“风箱里的老鼠两头受气”,就是说的这个风箱。我也见过这玩意儿,在烧火时,有节奏地拉动着风箱的杆子,会使炉火烧得更旺些。灶头的好处也有很多呀,一般有两个眼儿,一大一小,大的烧饭,小的烧菜。我最喜欢在饭锅蒸山芋(红薯)了,蒸出来的山芋特香,感觉好好吃。过年了,农村人家爱做团子,在灶头上蒸团子是最实在的方法。

“又要去焦溪古镇罗!”同事在外面喊着,我这才惊醒过来。

不一会儿,大家叽叽喳喳地下了车,来到了焦溪古镇。该古镇还保留了原来的古朴风貌,石板路、石头墙,小小的台阶,有的建筑物还是清代时候建成的,真正让人感受一下“小桥、流水、人家”的韵味。

最高法院副院长奚晓明的祖宅也在焦溪,他家在当时也算是富裕人家了吧!后院内的房屋还保留着当时的木头阳台,十分典雅。

出了焦溪,我们下午还去了横山桥羊绒市场。以前几年我也去过,现在成了真正的规模型大市场,气派确实与以前不同。在市场上转优了几圈,也淘到了一些我需要的东西,感觉收获颇丰。

新农村的变化真的很多,有机会我还要到我们武进的其他乡镇去看看!

(知产庭 张凌云)


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号