欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院文化
  您的位置: 主页 > 法院文化 >

“走基层•察民情•爱武进”活动心得(一)

发布时间:2015-04-07 14:33    作者:admin    点击:

编者按:为深入践行党的群众路线,深入基层群众,改进司法作风进一步深化干警对辖区内民情、村情、民风民俗的了解,武进法院工会在20153月组织30余名青年干警开展了一次“走基层·察民情·爱武进”活动。

 

深入基层察民情 积极交流促提高

三月底春暖花开,万物生机勃发,正是走出门去看民俗、察民情的好时节。根据武进区人民法院的安排,2015321日这一天开展了“走基层•察民情•爱武进”的活动,武进法院新进干警三十余人,前往武进区牟家村、焦溪古镇、横山桥羊绒市场等地,了解目前基层建设的新局面、新发展,体会吴文化的历史内涵,熟悉目前市场主体遇到的法律难题,一天活动下来,可谓是受益匪浅。

一、立体建设新农村 物质精神皆文明

国家政策历来重视农村建设,农村地区物质水平的提高是农村发展的基础性目标,东部地区的农村长期以来积极参与市场活动,在农村经济发展方面走在全国前列。生活水平的提高,是新农村建设的目标之一,除此之外,村容整洁、村风文明、安居乐业也是新农村建设的立体发展前景。我们此次参观的牟家村委地区,既有反应法治文化的主题公园,也有村级博物馆,绿树成荫,春花灿烂,道路整洁,运动场所开阔,这是我们看到的农村法治的新局面。

今天牟家村的发展,是基层党员干部及群众长期努力的结果,踏实肯干、紧随发展潮流是基层发展的持续动力,任何基层干部,不管身居何处,不管身在何职,了解民情,知其所愿,投注心力,才能获得民众的认可,也才可能做出一番事业。

二、吴文化历史悠久 传承促进地区发展

江南地区自古至今人文荟萃,历史古镇众多。我们参观了有700余年历史的焦溪古镇,目前古镇的保护工作运转良好,有专门的当地基层干部为我们讲解古镇历史。古镇的历史是一面镜子,过去的是非恩怨都烟消云散,唯有优秀的道德风尚流传后世。作为基层干部来说,从过去的历史文化中汲取教训,唯有俯首为民、发挥自身的社会价值,才能走的长远。

三、市场竞争有风险 诚实守信遵法纪

横山桥有一个集中经营羊绒产品的市场,我们去的时候天气开始转暖,处于羊绒销售的淡季,目前不少市场经营者反映生意难做利润少,商铺的竞争压力日益增大,提高产品质量和服务水平是吸引顾客的有效途径。目前,少量商家不将心思放在合法销售上,出售假冒伪劣的不合格产品,从中捞取差价,不讲诚信的商家必将被市场淘汰,目前,常州地区已经出现了职业打假群体,法院立案受理了多起类似案件,作为司法人员,我们善意提醒市场经营者,目前我们国家建设法治市场的步伐加快,对生产销售领域的打击力度日益加大,合法经营才是持续发展的正道。

这次基层走访活动,我们了解到了基层发展的状况,日后在法院的工作中,要充分了解民情,妥善化解矛盾,多加引导,不断增强基层工作的本领。作为法院新进干警,我们往往对基层民众的所思所想不够熟悉,处理矛盾纠纷的手段不够灵活多样,只有沉下身子、深入基层体察民情,才能不断提升自己,多多参与走基层活动、和基层工作经验丰富的同事沟通交流,都是提高工作能力的有效途径。

(横林法庭 李建林)

 

常念基层行,心系百姓情

2015321日,响应院党委的号召,我跟随着法院 “走基层·察民情·爱武进”的队伍,来到了法院辖区内的横山桥镇。这次活动是为了让法院新一代年轻干警秉承前辈的优良传统,深入基层,体察民情,践行群众路线。

在许中伟副院长的带领下,我们首先对“新农村建设的典范”横山桥镇牟家村进行了参观。迎着改革开放的春风,经历历任村委书记的带领与党员群众的齐心协力,牟家村已然成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。我们陆续参观了牟家村颐养院、牟家村法治公园、牟家村博物馆与牟家村农博馆。走在法治公园的法治长廊中,嗅着乡村气息,一幅幅法治宣传图画映入眼帘,民主选举、廉洁守法、规范经营……牟家村发展至今,村集体的凝聚与规范运作,村内企业的良性发展,离不开法治理念的熏陶与良好法治环境的保驾护航。

离开牟家村后我们继续前行,来到了奚晓明先生位于焦溪街上的祖宅,站在这座传统的江南民居中,思忖着这位法学巨擘对中国法治发展的影响,同时也感叹基层机关对老宅文物的保护力度。正是这种对文化对民情对法治的尊重,才使得百年老街在违法强拆的洪流中屹立不倒,供后人瞻仰。

接下来参观了横山桥法庭与羊绒城,横山桥法庭扎根于基层,直接面向群众,紧密联系群众,为辖区百姓安居乐业,生产生活保驾护航。羊绒城立足横山桥羊绒产业优势,集群经营,一片欣欣向荣。

通过这次走基层的活动,我更加认识到党的群众路线的重要性,从群众中来,到群众中去,只有充分的深入群众,了解群众所需,才能适时改变工作方式,更好地为群众服务。目前基层仍然是法治建设相对薄弱的区域,作为法律体系的一分子,更觉身上责任重要,以后更加要听从党的召唤,植根基层,为基层法律体系建设贡献力量,常念基层行,心系百姓情。

(邹区法庭 李大岭)

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

----“走基层 察民情”活动感想

当收到活动通知时,我积极向领导报名参加,作为一名初到武进的外地干警,我满怀欣喜和期待要参加这次走基层活动;作为横山桥法庭的一员,能实地考察辖区的农村民风民情、到市场了解商家的经营状况和司法诉求,可以更好地了解周围情况、继续高效投入工作。近一天行程满满的考察学习活动,收获颇多。

    上午我们先后参观了牟家村的法治公园、文体公园、颐养园、村史馆、博物馆、农博园,且不说现代化农民新居和规划合理的片区布局,也不说琳琅满目的青铜器、瓷器、书画展,也不说各式各样的农具、生活用品陈列,单单是矍铄的老年人在大玻璃窗下休闲晒太阳时怡然自得的微笑,让我记忆深刻。在这里我不仅看到了新农村建设下村民的幸福生活,还看到了一些实力雄厚的企业在茁壮成长,感受到了爱心企业家个人赞助建设家乡的拳拳之心,我为武进更为牟家村的发展成就而自豪,同时也意识到了我们法院工作人员在服务大局和建设“法治武进”上应有的担当。

    中午时分参观的常州市历史建筑焦溪老街,漫步在古街里,随处弥漫着的历史味道迎来扑来:古朴的中市桥上承载着磨平棱角的石板台阶,沟通着河流两边的粉墙黛瓦,康熙年间建造的金山条石在默默地发挥作用,一幢幢黄石半墙建筑呈现出历史厚重感,舜河的水好像还在悄悄的诉说着老街当年繁华的商业。石库门、中街后巷、奚宅、是宅、梁宅、进士厅、仇家弄、美新照相馆,浓浓的吴文化在其中流淌,居住在老房子里的老年人用好奇的眼光打量着我们这群年轻好奇的来访者,显然已经把我们这些人当成了政府文物保护单位的工作人员,用质朴的语言讲述着老街昔日的繁华、表达着渴望更好保护和发展老街的善良愿望。

下午时分参观了我镇上的羊绒城市场,鳞次栉比的羊绒制品店铺、色彩斑斓的绒线成衣、热情好客的店家业主。我们仍然不忘此次考察学习的目的,在进店后乘商家空闲的功夫攀谈起来,他们细致讲述了羊绒城的历史、店铺的租金、物业等和商家切身利益相关的情况,这也使得我对镇上相关案件包含的复杂关系有了更深层次的理解,在他们期盼的眼神中我也看到了司法者肩上的责任。

一天接触的新事物太多,感触也很多。在回程的路上,大家饶有兴致地畅谈着自己的感想和心得,相互之间的交流也增进了我们新进干警间的相互了解,强烈的归属感使我们更好地融入到集体中,增强工作热情,这一次的考察学习活动真是不枉此行。

(横山桥法庭 李丹丹)

 

参观学习心得

321号,我和院里的部分同志一起参观了常州牟家村。作为新农村建设的示范点,我很早就在电视上看过关于牟家村的报道。此次参观更是让我大开眼界。我们不仅感受到了牟家村人的热情好客,也改变了我的一些观念,同时也让我对社会主义新农村建设有了更加深刻的认识。

看惯了城市里的车水马龙喧嚣嘈杂,牟家村宁静和谐的氛围倒是让我耳目一新。刚下车映入眼帘的是一片充盈的绿色,在牟家村随处可以感受到浓浓的春意。然而跟随者讲解员的步伐,我有看到很多现代化的元素,宽阔的跑马场,设施齐全的篮球场,整洁干净的老年公寓,还有村民健身公园,小桥流水亭台楼阁,牟家村巧妙的将城市文明与自然气息完美融合,牟家村的村民居住的别墅公寓也是富丽堂皇,让我不禁羡慕起了生活其中的村民。来到村史陈列室,我看到了历任村干部带领村民发家致富建设社会主义新农村的光辉历史,生动展示了牟家村人共同富裕共筑中国梦的精神与情怀。

牟家村之行让我感触颇深。在如今的形式下我们应该解放思想,去除落后的观念。因地制宜推陈出新,才能不断进步和发展。牟家村大力开发农业旅游,挖掘现有资源,进行农业的深度综合开发,把农业生产和观光旅游有机结合起来,成立了村农业旅游开发工作领导小组,先后开发出了融农业生产、农产品销售、休闲旅游、科普教育为一体的两条农业旅游线路一是以苗木观光为主,把高档盆栽花卉园、种苗组培中心、葡萄园、李元、苗木厂、彩色树苗繁育场贯穿了起来。二以农业风情取胜,涵盖农村生活用具展示馆、石文化展示区、水上气派式、垂钓中心、奶牛场等景点。这些创新大力推动了牟家村的经济发展,同时牟家村将改革发展的成果回馈百姓造福群众,走可持续发展之路。

我们法院干警也应该结合自身的工作特点,不断开拓进取,精益求精。想群众之所想,办群众之所需,用智慧和汗水干好本职工作,做合格的人民公仆。

(行装科 眭珩)

 

改革春风吹大地  奉献青春正当时

俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春的气息召唤万物复苏,带来一年的成长。1978年开始的改革开放,犹如一场春风吹遍中华大地,带来了全国上下的蓬勃发展。时至今日,反观历史,如果没有当初的改革,也不会有今日的风貌。在美好的春日里,由武进法院党委办组织,我们青春走基层感受了自然之春,也感受了祖国之春。

改革的春风带来了人民生活的春天。1978年的改革开放,从政治经济领域到日常生活环节给人民的生活带来了新的发展。一代一代的国人在中华崛起的过程中不断奋斗,迎来了今天的美好生活。遍访牟家村,我们可以看到社会主义新农村的丰硕成果,无论从物质方面还是精神方面,现在的农村都不同以往,都更加富有生机和活力;参观颐养老年院,我们可以真正看到老有所养、老有所乐、病有所医的现代化生活。可以说,一场改革的春风真正的“吹绿”了人民群众尤其是农村群众的生活。

改革的春风带来了司法改革的春天。发展不仅仅是经济方面的长足进步,更是一个国家治理理念和治理模式的转变。在探索经济发展道路的同时,我党也在摸索一条适合中国国情的司法改革之路。过往的司法改革已经为全国的发展提供了法治的治理思路,新一轮的司法改革立足于建立全方位的法治模式,不仅将法作为一种治理国家和化解矛盾的工具,更将法作为生活理念、生活方式和发展方式。走进横山桥人民法庭,你可以领略到现代化的办公环境,更可以感受到浓浓的法治氛围。法院已经不再单单是人民定纷止争的场所,更是人文生活的一部分。只有完善的法治模式,才能为国家的发展保驾护航。

改革的春风带来了经济的春天。改革是一个动态的过程,中国的改革从1978年开始至今从未停顿。经历了一段超高速时期的经济大发展,中国已经成为了世界第二大经济体,人均纯收入也已达到了中等发达国家水平。但改革过程中暴露出的问题也值得我们警醒,现阶段也许我们正经历着一段发展放缓的时期,但这几乎是所有发达国家都曾经历的转型的必然过程。过去那种单纯依靠投入的发展模式是不可持续,而民生经济才是发展之路。进入横山桥羊绒城,这里的民营经济蓬勃发展,店铺林立,规模卓著,无处不在的生机让每一位到访者印象深刻。黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。放手让市场做决定,政府做引导,不断深化行政审批改革,盘活市场经济,改革的春风仍将长久的吹拂着中国的经济。

一次青春的探访,一次春日的旅行,让我整个人仿佛于春天融为一体。春天是多么美好的时节,改革的春风不仅给民众带来幸福的生活,更为这幸福的生活提供稳定的保障。从经济到政治,从民生到法治,改革的春风正催促着中国的不断发展。而我生逢盛世,无时无刻不感受到改革的春风带来的活力,在自己最美好的年华中去贡献自己的一份力量实在是正当时。

(执行局 王杰思)

 

“走基层·察民情·爱武进”活动感想

2015321日,天气晴朗,在院工会的组织安排下,为贯彻深入践行党的群众路线,深入基层群众,改进司法作风,开展互联共建,保障民生权益,增进干警团结的思想,踏上了一天的路程。

我们先去了牟家村,参观牟家村法治公园、农博馆,认识农村、农具,考察牟家村新农村建设,在那里我看到了下一个华西村的影子,相信在村领导的带领下,牟家村会发展的越来越好,成为下一个中国第一村。

随后我们驱车前往参观700余年历史的焦溪古镇及最高院副院长奚晓明先生祖宅,了解辖区吴文化历史内涵。

之后前往横山桥镇,了解羊绒城市场经营模式,深入商家了解和解答经营中遇到的法律问题。

通过这次活动,我觉得自己最大的收获就是对农村现状和农村工作有了新的认识和了解,对自己工作能力的提高和工作作风的转变也有了很大的促进作用。我觉得这活动是改善干群关系、密切党同人民群众血肉联系的有效载体活动。要加强宣传引导,从而推进工作。必须保持务实进取的精神,才能取信于民。只有以谦虚务实的态度,经常到群众中看一看、听一听、聊一聊,和他们拉家常、交朋友,才能听到群众的心声。只要我们真正带着感情深入下去,真正转变作风,及时帮助群众解决实际困难,就会赢得人民群众的支持和拥护,社会更加和谐。

(少年庭 朱虹)

 

心得体会

321日,院工会组织我们青年干警开展了“走基层、察民情、爱武进”活动。活动的主要目的,是为了让法院的青年干警们更深入地了解我们身处的这一片土地,学习本地的历史文化,熟悉当地的乡风民情,从而更好地融入武进、服务基层。一天下来,干警们可谓收获颇丰。

走在新农村建设前列的牟家村,让我切身体验到农村改革带来的新气象。新农村不仅环境优雅,宛若世外桃源,而且民风朴实,充满人文关怀。牟家村重视文化建设,有法治公园、博物馆、村史馆、农博园等,也注重经济发展,整合后的工业园区、农业园区都能为村子带来很大的收益。新农村公寓、别墅以及老年公寓的建成使用,是百姓们安居乐业的最好证明。而对我们而言,能够借此机会了解当地的民风民俗,认识农村的农具渔具,与村干部交流新农村建设的经验,有利于今后在司法审判中更好地司法为民。

焦溪古镇是常州三大历史古镇之一。徒步走在古镇的街道上、胡同里,我们可以感受到原汁原味的古镇气息。古镇的居民与我们交流闲谈,讲述着过去与现在不一样的地方,让我们感受到他们对这片乡土的珍惜与热爱。期间,我们还参观了最高院副院长奚晓明同志的祖宅。作为法院干警,总是对其充满了深深的敬意。希望古镇的历史文化遗产可以受到更好地保护,不断传承下去。

在横山桥镇,干警们考察了羊绒市场。一方面可以让干警们熟悉整个羊绒市场的运转状况,了解商家们的经营模式和经济效益;另一方面,也为干警们处理相关案件打下基础。法院的工作不仅仅局限于法律条文的适用,更多的是需要干警们积累经验,丰富阅历,不断学习,扩展思维。

通过这次的走基层活动,干警们充分了解了武进乡间的历史文化,认识了武进这几年来所取得的发展成就。这是武进人民用汗水与智慧铸就的辉煌,更需要我们所有人共同努力,共同维护,共同奋斗。同时,我们法院干警也应该以身作则、力争先进,用实际行动服务于司法事业,推动社会和谐、有序发展,为“法治武进”的建设书写新篇章。

(诉讼服务中心 张银超)

 

“ 走基层·察民情·爱武进”活动小结

321日,阳光明媚。武进法院组织的“ 走基层·察民情·爱武进”活动拉开了帷幕。有幸与同事一起深入基层,近距离的了解武进,感受新农村的建设与发展。

硬化宽敞的道路、漂亮大方的文化广场、古典厚重的农博馆、整洁温馨的养老公寓,绿树环绕的小洋楼,散发着魅力的新农村——武进区牟家村,让我们真实的接触到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,感受到乡村面貌的可喜变化。参观过程中,在牟家村农博馆中认识了许多农具,学习了农村陶瓷器的发展,进一步了解了牟家村的村情村风。得益于当地干部在经年累月的农村工作中充分尊重群众的主人翁地位,重视群众的力量,干部与老百姓之间形成了一种互信,营造了和谐共进的党群氛围。在牟家村的新农村建设过程中,党群齐心协力,为实现老有所养、老有所居、病有所医的目标共同奋斗。

随后,一行人参观了有着700余年历史的焦溪古镇,对古建筑有了新的认识,更深感人民的创造性与高超的建筑技术。下午主要在横山桥镇对其羊绒城市场经营模式进行了考察,羊绒市场内部店铺林立,规模经营优势凸显,充分展示了乡镇经济发展的亮点。

回眸30多年的大跨越,农村经济发展,农民安居乐业一直是全党全国的工作要点。牟家村的发展、羊绒城的建立也折射出多年来农村发展的变迁。农村改革站在新的起点,尊重农民的首创精神的农村改革发展进程势不可挡。因此密切联系群众,深入基层,倾听群众所想,关切群众所需,切实的从人民的需求着手,是做好当前工作的重点。联系到我们自身,在司法改革的大蓝图下,我们更应该深入到基层,改进工作方式,正确对待当事人的诉请,了解他们的真实需求,用群众听得懂得话去沟通交流,让人民群众信得过,努力让每个当事人在案件中都感受到公平正义。

走基层,察民情是我们工作改进工作方式的一步,密切党群关系的一环,也是我们需要长期坚持的方向。唯此,才会与群众更贴近,才能真正与群众心连心。改革正当时,作为青年人,感受着改革春天带来的美好,也应当在最好的时刻奉献自己的力量,为改革添彩。

(邹区法庭  王艳萍)

 

“走基层 察民情 爱武进”活动有感

321日,春分,久违的晴朗天气,我与院里三十余位同事一并前往郑陆、横山方向,深入武进区东北片的乡镇、村委,了解当地风土人情,参与“走基层察民情 爱武进”活动。

本次活动安排的非常紧凑,行程安排为牟家村-焦溪-横山桥。牟家村是全国有名的新农村示范点,虽然只是三河口地区的一个村委,可利用的资源极其有限,但一进入该村委就能发现当地整体规划具有前瞻性,村容村貌井然有序,有限的土地资源做了集约利用,将居民居住区和工业集中区分开,同时划出大片核心区域投入养老、观光产业,甚至投巨资创建了乡村博物馆,既带动当地经济发展,同时还满足了村民在文化、艺术方面的需求。近年来武进各乡镇往往一心一意在搞经济,乡镇原有的安静祥和渐渐消失了,但这在牟家村却处处能感受到,人与自然和谐相处,这是让我感受最深刻的一点,这就是牟家村作为新农村示范点值得我们学习推广之处。

相比乌镇、周庄等地,常州地区似乎不注重古镇的保护和开发,我脑海中仅存的与古镇有关的地方就是杨桥,但一去便后悔。焦溪,过往工作中我也曾来过多次,但我对焦溪的了解总是停留在羊肉、干燥设备上,但今次走访活动让我意识到,焦溪还隐藏了常武地区难得的古镇风景。巨大的石墙,雕花窗棂,木质梁柱,老式屋檐,粗长石条铺就的道路和拱桥,蜿蜒而过的小溪,两岸人家在窗下挂着的红灯笼……走过一条条像迷宫的小弄堂,焦溪古镇一点点展现在眼前,时不时能看到一些标记着“公房”或“故居”的房子,提醒着自己并没有回到一百年前。许许多多人家敞开大门,能看到里面居住着的大多是外来务工人员,言谈间得知一间大宅的年租金也不过三四千元,这是被当地人遗忘的角落,却让初来此地的我感到着迷。半个小时左右,焦溪古镇就走了个遍,这是非常惬意的一段探险之旅。

逛完焦溪,已近十二点,一行人驱车前往横山桥法庭。横山桥的黄文娣庭长作为向导,向我们介绍了该法庭的软硬件情况,对本地区法院工作情况作了简单介绍。饭后,我们一行来到横山桥镇参观。横山桥是常州重要的交通枢纽,整体经济实力较强,羊绒买卖在我市和周边地区也小有名气,近年来为了提高竞争力,当地特地规划了大片区域作为专门的羊绒市场,这个羊绒市场就是本次走访活动最后一处。羊绒市场的旺季要到每年下半年,如今初春已过了交易季节,所以市场显得有点冷清,偶尔见到一些前来问价的客户。我在市场中转了一大圈,又到周边转了下,发现当地以羊绒市场为基础,将周边老旧建筑拆除,新建大批高层住宅和商业街区,提升了整个地区的经济活力,让镇区面貌焕然一新。

通过此次“走基层 察民情 爱武进”活动,我对武进东北片的乡镇情况有了全新的认识,加深了我对自己奉献青春的这片土地的热爱,感谢单位组织本次活动,也希望今后还能继续参加类似的活动。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号