欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

全国法院一盘棋,规避执行,没门儿!

发布时间:2021-05-13 12:09    作者:admin    点击:
      近日,武进法院民二庭法官章福泉收到某执行案件申请执行人从山东邮寄送来的感谢信和锦旗。
      A公司与B公司因为生意往来产生欠款纠纷,A公司将B公司诉至山东省肥城市人民法院,要求偿还货款共计45万余元。案件在肥城法院处理期间,因济南市莱芜区人民法院正在执行的申请执行人C公司与被执行人A公司买卖合同纠纷案尚未足额执行到位,莱芜法院得知A公司对B公司享有的货款债权正在诉讼后,前往肥城法院办理了对A公司债权标的额15万元的冻结手续。后因B公司提出管辖权异议,该案件移送至武进法院进行审理。
      该案件在移送至武进法院审理后,A公司联系承办法官章福泉,称其与B公司已经自行和解,要到法院办理撤诉手续。章法官随即意识到,如果允许A公司与B公司庭外和解并撤诉,很可能导致C公司的债权落空,A公司的行为有规避法院执行的嫌疑。
      章法官立即通知B公司停止支付,传唤A公司法定代表人到庭陈述情况,并与莱芜法院执行法官取得联系,该院执行法官连夜赶至常州对该案进行协同办理。在武进法院与莱芜法院执行法官共同沟通协调下,C公司顺利拿到执行案款,A公司与B公司之间的纠纷也得到妥善解决,取得了良好的社会效果和法律效果。
      目前司法实践中,一些被执行人正在诉争的债权被法院冻结后,往往会动歪脑筋,想要通过减免部分债务等方式与次债务人达成庭外和解并撤诉,规避法院执行。人民法院在审理过程中,对原告主动要求撤诉的案件应进行必要的审查,做到审理兼顾执行,各人民法院在审执过程中也会进一步加强配合与支持,对“老赖”出拳亮剑,不断提升执行工作力度,及时保障胜诉当事人合法权益的实现。


 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号