欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

武进法院化解存量矛盾助推高质量发展相关经验做法获常州市副市长、武进区委书记李林批示肯定

发布时间:2020-12-22 14:09    作者:admin    点击:
       近日,常州市副市长、武进区委书记李林批示肯定了武进法院依法化解存量矛盾助推经济高质量发展相关工作。他要求,区各版块要认真贯彻中央“抓好各种存量风险化解和增量风险防范”的精神,建立运用法治方式解决问题的平台和机制,助推经济高质量发展。
       近年来,武进法院围绕高质量发展要求,聚焦“一区一城”建设目标,整合审判执行要素,优化工作流程机制,充分运用执行、破产等职能和手段,盘活存量资产,释放资源要素,营造健康有序的法治化营商环境。2020年,共盘活资产3.06亿元,释放土地资源46.5万平方米、房屋资源26.9万平方米、水域资源73.3万平方米,清理债务43.0亿元。
       一是统筹规划“打通堵点”,释放核心城区土地资源。强化分类处置,建立濒危企业筛查识别机制,全面掌握涉诉涉执企业生产经营、债权债务、职工安置等情况。根据审判进程和企业的实际情况,分别采取执行、重整、清算等法律手段,实现市场主体的有效救治和有序退出,最大限度地激活沉睡资产资源。
       二是府院联动“腾笼换鸟”,提高“僵尸企业”出清效率。紧紧依靠党委政府,推动完善部门联动、风险预警、资金保障等机制。通过执行程序,充分运用网络司法拍卖手段,盘活“僵尸企业”资产,引入优质市场主体,最大限度保护劳动者的合法权益,最大限度优化产业结构。
       三是因案施策“标本兼治”,帮助民营企业“起死回生”。坚持“当救则救,当清则清”原则,做好供给侧改革的加减法,对具备市场价值和挽救可能的困境企业,通过适用重整、和解程序进行积极挽救,促进有效资源再利用。建立企业跟踪回访制度,及时了解重整企业经营恢复情况,对企业遇到的法律难题提供切实可行的解决思路和方案,加速企业“起死回生”。
       四是网格助力“退渔还湖”,践行生态保护“两山理念”。主动对接融入基层网格化社会治理体系,深入开展“审务进基层,法官进网格”工作,在涉及重大项目推进、重大群体性纠纷化解时,司法资源与网格力量互相借力,将矛盾化解在基层、化解在诉前。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号