欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

婚约财产纠纷调解成功 彰显司法人文关怀精神

发布时间:2020-07-27 14:19    作者:admin    点击:
       近日,武进法院嘉泽法庭受理了一起婚约财产纠纷案件。承办法官依托“左邻右理”法官服务站,借助村调解力量,促成双方当事人自愿达成了调解,双方当事人及其父母都对法官表示感谢。
       2016年,原告张某和被告吴某因工作相识,后两人关系迅速升温。2017年,两人同居之后决定结婚并按习俗举办了婚宴,但出于购置房屋的考虑,双方一直未进行婚姻登记。在这期间,原告张某根据本地婚姻风俗为吴某置办金器,并同意支付给吴某17万礼金。2018年11月,双方因生活琐事发生矛盾,出现嫌隙无法调和。2019年10月,双方因为矛盾彻底分居,双方家人也由此产生了矛盾。吴某回娘家居住,后又流产,矛盾进一步加大。2020年,原告张某向法院起诉,请求判令被告吴某返还17万礼金、同居期间支出12万余元、购买的贵重首饰及登记 在吴某名下的汽车。被告及代理律师认为原告的诉请没有法律依据,请求驳回原告的所有诉请,双方分歧较大,争执不下。
       本案第一次开庭审理双方均坚持诉请,不愿接受调解。但本案涉及婚约财产纠纷且被告吴某有流产的经历,案件承办法官熊金明考虑到双方当事人年纪尚轻,判决后可能对其以后的生活产生不良影响。因此,在第二次开庭审理时,承办法官出于人文关怀积极主张双方进行调解。承办法官通过“左邻右理”法官服务站联系村调解室主任,经过与原被告双方及其父母多次沟通,最终双方达成和解,吴某一次性支付张某13万元并将登记在自己名下的汽车过户给张某。
        这起依托“左邻右理”法官服务站进行的调解,让双方体会到了司法的人文关怀,真正做到了案结事了。在法官专业法律知识的指导下,在与法官多次沟通协商调解方案的过程中,村调解主任的调解方法和取得的调解效果都有了一定的改善和提升,村调解主任表示:“案件这样调解,体现了司法的温度,以后调解离婚案件,我有了更多专业的法律知识和有效调解方法!”
 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号