欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
工作动态
  您的位置: 主页 > 工作动态 >

耕种三十几年的土地,究竟应该归谁

发布时间:2020-07-17 14:18    作者:admin    点击:
        近日,嘉泽法庭依托网格解纷机制,联动调解了一起争执数十年的土地纠纷,多年矛盾,得到妥善化解。
       矛盾涉及三起纠纷:
       上世纪80年代,闵家村村民小组成员闵某大分配得承包经营土地6.058亩。后为防止土地弃耕抛荒,闵家村村民小组与闵某大签订了33.38亩土地为期8年的承包经营合同,实际种植18.59亩田地至今。后国家农业政策发生变化,该组部分农户不满闵某大耕种土地过多,遂毁坏了闵某大地上种植的树木。闵某大诉至法院,法院判决几户农户赔偿闵某大损失34042.6元。
       之后,闵家村村民小组以闵某大未依法取得其承包经营土地以外的土地使用权为由,向武进区农村土地承包仲裁委员会申请仲裁。仲裁庭裁决闵某大保留9.068亩土地,剩余9.522亩于2015年12月30日前退还给闵家村村民小组。但闵某大以闵家村村民小组未给予其土地分配款为由拒绝归还土地。闵家村村民小组遂向法院起诉请求判令闵某大归还侵占的9.522亩土地并赔偿损失。
       随后,闵某大以闵家村村民小组未给予其全部土地分配款为由向法院提起诉讼,要求闵家村村民小组补偿其多年的土地分配款。
       一起纠纷涉及到多个诉讼,且双方矛盾拖宕多年,利益关系错综复杂,双方对抗情绪激烈,矛盾难以平息。嘉泽法庭面对这种僵局,采用“法官进网格”联调联解工作机制,会同村委、村民小组、当事人共同厘清利益关系。经过多次进网格,辩法析理,分别做通当事方工作,最终双方达成协议:闵某大归还多侵占的9.522亩土地并赔偿闵家村村民小组的损失2万余元;闵家村村民小组向闵某大支付1万余元土地分配款。
       最终,双方主动履行调解协议,均向法院提出撤诉,当事人握手言和,多年矛盾,得以妥善解决。
 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号