欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

深化“府院联动” 共促法治建设

发布时间:2021-07-02 09:10    作者:admin    点击:
       为进一步加强“府院联动”,推进司法工作服务大局、服务高质量发展,6月29日上午,武进区委区政府组织召开全区“高质量司法服务高质量发展”座谈会,区委副书记、区长陈志良,区委副书记、政法委书记丁一,武进法院党组书记、院长宋文良,西太湖科技产业园党工委书记戴志华以及武进区各乡镇、街道、国资平台的主要负责人参加会议。
       武进法院党组书记、院长宋文良汇报了法院“高质量司法服务高质量发展”工作情况,他指出:
       今年年初,武进法院围绕贯彻中央经济工作会议和“十四五”规划精神,就服务高质量发展进行了调研,与相关国有平台公司、乡镇、园区进行了对接,重点就化解存量矛盾、盘活存量资产、释放要素发展空间、助推高质量发展进行了探讨。在此期间,武进法院与西太湖管委会进行了多次充分交流与沟通,就“司法助力化解存量矛盾、盘活存量资产、助推高质量发展”达成了共识,形成了合作共建方案,对组织领导、工作机制、阶段性工作目标形成了具体意见。
        西太湖科技产业园党工委书记戴志华汇报了西太湖科技产业园协同司法服务工作情况,他表示:
        近年来,武进法院主动下沉园区、街道和国资公司,协同西太湖在盘活存量资产、化解社会矛盾、司法护航高质量发展等方面进行了探索,在解决历史遗留问题、盘活存量资产、维护社会和谐稳定等方面取得了积极成效。未来双方将聚焦短板弱项,以深入推进园区和法院常态化“府院联动”机制为抓手,致力构建现代化治理格局,实现行政与司法良性互动,有力维护发展成果与社会和谐稳定。
        区委副书记、区长陈志良指出:
        此次法院和西太湖管委会的合作是武进区“高质量司法服务高质量发展”的一次有益探索,对全区各板块、单位都有很强的借鉴意义。全区各板块、国有企业要提高思想认识,用高质量的司法服务,积极主动应对,化存量、控增量、防变量,为经济社会高质量发展提供坚强保障;区检察院、政法委、公安局、司法局要充分发挥依法治区主力军作用,积极参与、全力保障,有效破解行政调解难度高、行政执法阻力大、审判结果执行难等问题;各板块要与法院加强对接,依法化解本辖区范围之内的疑难杂症,因地制宜,“一案一策”进行化解,为全市、全省依法化解矛盾风险、推动高质量发展提供更多“武进样板”。
随后,武进法院与西太湖科技产业园签订共建协议,建立长效共建机制,为全面推进法治政府建设,全力助推高质量发展提供有力法治保障。


 

 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号