欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

武进法院左邻右理法官服务站年终总结会议在嘉泽法庭召开

发布时间:2021-01-04 13:45    作者:admin    点击:
       12月24日上午,武进法院左邻右理法官服务站年终总结会议在嘉泽法庭召开。武进法院党组书记、院长宋文良,党组成员、副院长金峰,嘉泽镇副镇长吴晓峰,综治局副局长蔡潇、司法所所长顾新州,以及嘉泽镇二十多位村委(社区)书记参加了会议。
       会前,与会人员在法庭旁听了一起排除妨害土地纠纷案件。书记们纷纷表示,在今后的工作中,要提高运用法治思维解决实际问题的能力,保障群众合法权益。随后,与会人员一起参观了嘉泽法庭。
       座谈会上,与会人员一起观看了武进法院法官进网格工作专题片,并对嘉泽法庭左邻右理法官服务站的工作开展情况进行了座谈交流。
       蔡潇副局长表示,武进法院积极落实推进“法官进网格”,通过法官与群众深入接触释法说理,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。在诉源治理工作中走在前端、先行一步,起到了很好的带头和示范作用。
       顾新州所长表示,法官采取巡回审判、现场调解等方式,与基层网格组织形成工作合力,确保矛盾纠纷化解在基层、解决在网格,在化解矛盾纠纷、促进社会和谐方面取得了良好效果。
       吴晓峰副镇长指出,通过网格法官+网格员联动,进行诉前调解,便于基层提前发现纠纷苗头,有利于提前制定工作预案。未来,希望双方加强沟通对接,通过定期组织村(社区)专职调解员进法庭旁听学习、开展法律咨询等,提高基层矛盾纠纷化解能力。
       金峰副院长对法官进网格工作谈了三点感受:一是司法为民的生动实践,网格让法官能够主动对接基层,第一时间解决司法难题。二是诉源治理的样板实践,武进法院结合“法官进网格”工作实际,总结出“三三制”工作经验,受到省高院关注肯定。三是过硬队伍的丰富实践,通过下沉网格让法官在精通法律的同时通晓风土人情,更好地了解群众意愿,解决群众问题,得到群众认可。
        宋文良院长指出:法官通过下沉网格活跃在基层社会治理最前沿,把司法服务延伸到群众身边,不仅有助于化解基层矛盾,也有助于法官的成长锻炼。下一步,武进法院将在党委领导和政府支持下,不断拓展多元解纷联动工作模式,不断推进网格化社会治理体系衔接融合,为建设共建共治共享的社会治理格局提供司法助力。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号