欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

市委第二巡察组巡察武进区人民法院党组情况反馈会议召开

发布时间:2020-11-19 16:35    作者:admin    点击:
       11月17日下午,经市委巡察工作领导小组批准,市委第二巡察组巡察武进区人民法院党组情况反馈会议召开。市委第二巡察组组长蔡楚秋就做好巡察整改工作提出要求,副组长彭代群反馈巡察意见。区委常委、政法委书记孙金才出席会议并讲话。区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任符毅梅出席会议。武进法院党组书记、院长宋文良主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。
       根据市委统一部署,2020年8月18日至10月28日,市委第二巡察组对武进法院党组进行了政治巡察。通过个别谈话、查阅台账、实地调研等方式,从严从实开展政治巡察,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报,同意巡察组报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议。
       彭代群指出:近年来,武进法院党组坚持司法为民、公正司法主线,主动融入地方发展大局,发挥审判职能作用,优化队伍素质,不断提升司法公信力,为经济社会高质量发展营造良好法治环境。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻十九大精神不够深入,服务经济社会发展有不足,履职尽责有短板,审判体系和审判能力现代化有差距,执行中央八项规定不严,作风建设不严不实,司法为民的意识还不强,财务核算及内控管理不严格,党组领导核心作用发挥不力,党建基础不扎实,“两个责任”落实不到位,队伍建设存在短板,落实巡查、审计整改不到位等。他提出三点整改意见建议:以政治建设为统领,切实提高新时代人民法院司法能力水平;以“三项队建”为抓手,持续推进全面从严管党治院治警;以队伍建设为根本,切实发挥党组领导核心作用。
        蔡楚秋传达了市委书记专题会议关于对全市法院系统巡察情况的指示精神,并受市委巡察工作领导小组委托,就抓好巡察整改工作提出具体要求:一是要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉,积极主动推进整改,确保问题无遗漏、措施见实效。二是要抓好责任落实,确保反馈问题全面得到整改,共同推动全面从严治党要求落到实处。三是要突出成果运用,注重统筹推进,推动审判执行、服务大局、队伍建设等各项工作再上新台阶。
       孙金才就做好整改工作提出要求:一是要增强政治自觉,提升政治站位,强化政治担当,切实担负起整改政治责任;二是要坚持问题导向,认真聚焦反馈问题,切实完成整改目标;三是要全面压实责任,确保问题整改到位,推动全面从严治党向纵深发展,做实做细巡察工作“后半篇文章”。
       宋文良代表武进法院党组作表态发言,他表示:对反馈问题诚恳接受、照单全收、立行立改。武进法院将统一思想、提高认识,以讲政治的高度抓整改;落实责任、健全机制,以敢担当的作风抓整改;抓好结合,相互促进,以见实效的作为抓整改。
       市委第二巡察组有关人员,武进法院领导班子成员,近三年转任、退休的领导班子成员,法院中层以上干部,全体员额法官参加会议。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号