欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院要闻
  您的位置: 主页 > 法院要闻 >

“左邻右理”理邻里:厘清矛盾 理顺心气 “礼”出和谐

发布时间:2020-10-17 08:28    作者:admin    点击:

抬头不见低头见的老邻居

因为五棵树成了剑拔弩张的老对头

邻里疙瘩如何解开

邻里感情怎续前缘

武进法院“左邻右理”法官服务站

给出了自己的答案

 

张某与王某某是武进区嘉泽镇三星村的一对老邻居。张某在家附近的一块地上种植了五棵广玉兰树,但王某某认为该地块属于自家的自留地,两人的矛盾因此产生。经前期协商无果,今年3月,王某某将张某种植的五棵树全部砍掉。张某为主张自身权益,将王某某诉至武进法院嘉泽法庭,要求王某某赔偿擅自伐树造成的损失。
该案审判长,武进法院党组书记、院长宋文良在了解案情后,考虑到双方纠纷系邻里纠纷,简单的一判了之并不能从源头上化解矛盾,遂依托武进法院嘉泽法庭“左邻右理”法官服务站,启动“法官进网格”工作模式,带领案件合议庭成员深入田间地头实地勘察、走访了解,并邀请嘉泽镇三星村委协同开展联合调解,最大程度化解邻里矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。
 
为实现案结事了与法治教育同步推进,10月10日上午,合议庭在三星村以巡回开庭、现场调解的方式化解纠纷。现场,三十余位村民旁听了案件审理。调解过程中,法官与村干部们情理法并用,缓和当事人对立情绪,引导双方把焦点从过去转向未来。最终,原被告双方达成和解,原告将土地交还被告且放弃追偿,被告向原告当庭赔礼道歉。对簿公堂的老邻居由此尽释前嫌,握手言和。

 

为扎实推进“审务进基层、法官进网格”工作,武进法院以嘉泽镇作为乡村试点,设立“左邻右理”法官服务站,组建4个“1名网格法官+2名调解员+N名网格员”综合团队,分片定点开展矛盾纠纷化解、法律咨询服务、法治宣传引导等工作。依托乡镇政法综治中心,建立基层调处组织、市场行业组织、驻庭人民调解组织、法庭审判组织的四调联动平台,将群众的怨气“清零”,将基层的矛盾“归零”,实现诉源治理、社会和谐。

 

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号