欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案件传真
  您的位置: 主页 > 案件传真 >

咎由自取!视规矩如儿戏,男子庭审“放飞自我”被罚

发布时间:2020-09-19 15:48    作者:admin    点击:
       法庭是人民法院行使国家审判权、审理诉讼案件、进行诉讼活动的场所。在这里,当事人的合法权益会得到依法保护,公平正义会得到充分体现。然而有个别当事人,公然藐视国家法律,严重扰乱法庭秩序。
事件回顾
       原告陈某某与被告徐某某、王某某民间借贷纠纷一案于2020年9月16日15时在武进法院第三速裁法庭公开开庭审理。被告徐某某15时07分才到达法庭参加庭审,法官对其迟到的行为予以批评。庭审过程中,徐某某对待法官的询问消极应答,态度懒散,对事实部分陈述更是模糊不清,并且将手机拿出进行拍照,经法官和书记员的警告仍然我行我素,对法庭纪律视而不见。因被告消极庭审,怠于行使举证责任,法官遂决定休庭后改期重新审理。
       休庭之后,法警要求被告徐某某将庭审期间用手机拍摄的庭审内容删除,但被告拒不执行。执法过程中,法警发现被告徐某某有醉酒嫌疑,随即使用酒精检测仪对其进行检测,检测数值显示血液内酒精含量为89.6mg/100ml。综合以上事实,法官拟对其饮酒后进行庭审活动、庭审过程中拍照、扰乱法庭秩序等行为予以司法惩戒。经相关部门对其批评教育后,被告徐某某认识到问题的严重性,对自己的行为也表示后悔,并写下悔过书。法官考虑到被告认错态度较好,遂取消对其罚款和拘留的司法惩戒决定。
法庭纪律
      全体人员在庭审活动中应当服从审判长或独任审判员的指挥,尊重司法礼仪,遵守法庭纪律,不得实施下列行为:
(一)鼓掌、喧哗;
(二)吸烟、进食;
(三)拨打或接听电话;
(四)对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动;
(五)其他危害法庭安全或妨害法庭秩序的行为。
法官说法
      《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十条以及《中华人民共和国人民法院法庭规则》第七条、第十七条、第十九条、第二十条之规定:诉讼参与人和其他人应当遵守法庭规则。人民法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。
在庭审过程中,诉讼参与人及旁听人员必须严格遵守法庭纪律,依法表达合理诉求,自觉维护法律尊严,严禁任何破坏庭审秩序、妨碍审判活动的行为。如果不按照法定程序行使自己的权利,以非理性的方式在法庭上肆意发泄不满情绪,藐视法庭纪律,扰乱正常庭审秩序,必将受到法律的严厉制裁。法庭审判是人民法院行使国家赋予审判权的法律行为,也是诉讼活动的重要环节。当事人既然选择了由人民法院来解纷争,就要自觉遵守法庭秩序、尊重审判人员,依法维护自身合法权益。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号